Звездопад на вершине Нургуша.

 

Молодожены, влюбленные и просто романтики, не пропустите событие года!

 

Загадайте заветное желание в метеоритный дождь, который можно наблюдать этим летом!

 

К нам летят Персеиды!

 

Август на Южном Урале — это месяц, когда все становятся астрономами. Ведь чтобы наблюдать падающие звезды, не нужно ни телескопа, ни даже бинокля — достаточно удобно лечь на спину, в гамак, кресло или на одеяло и начиная с 10 часов вечера наблюдать небесный «спектакль».

Неописуемое по красоте зрелище! К тому же, согласно уральским поверьям, желание, загаданное в метеоритный дождь на вершине хребта Нургуш, обязательно сбудется!

Звездопад над самой высокой вершиной Южного Урала, высота которой 1406,6 м, происходит ежегодно в середине августа. Останки бывших комет сгорают в воздухе, не достигая 70 ― 100 км до Земли.

Персеиды — таково научное название падающих звезд — летят на нашу планету из созвездия Персея. Более 100 метеоров в час войдут в земную атмосферу со скоростью нескольких десятков километров в секунду, оставляя за собой светящиеся шлейфы. Первые космические пылинки можно будет увидеть примерно 5 августа, и период метеорных дождей продлится около двух недель.

 

Лебедь у озера.

Нургуш, если на него взглянуть сверху, напоминает огромную птицу с длинной шеей, раскрывшую крылья и склонившую голову возле голубого блюдца – озера Зюраткуль. Коренные жители этих мест не случайно дали этому прекрасному месту довольно точное название Нургуш, что по-башкирски значит «Сияющая птица» (от «нур» — «свет», «сияние» и «гуш» — «птица»).

Лебедь — символ любви и верности, поэтому побывать здесь стоит каждой влюбленной паре. Представьте, какие получатся фотографии на самой высокой вершине в области!

Перед вами раскинется панорама одного из самых красивых озер Южного Урала, чаша которого по очертаниям напоминает сердце. А сколько всего предстоит увидеть прежде чем вы доберетесь до вершины. Горную тропу пересекают чистые горные ключи, густое разнолесье с поваленными деревьями, огромные каменные реки - курумы.

 

Доверьтесь профессионалам!

Чтобы облегчить себе путешествие, не заблудиться и максимально насладиться всеми красотами саткинской природы, не пропустив ни одной достопримечательности, советуем вам обратиться к профессионалам. Туристическая компания «СатТурн» предлагает специальный тур «Загадай желание в метеоритный дождь!» Вам понадобится лишь приехать в Сатку, а дальше уже и начнется само путешествие. Вы окунетесь в атмосферу первозданной красоты природы, испытаете на себе все прелести туристической жизни, отведаете настоящей походной кухни.

Рядом с вами всегда будут опытные инструкторы и проводники, которые обеспечат вам комфортные условия для полноценного отдыха.

Программа тура очень насыщена и удовлетворит даже очень активных любителей приключений.

Она рассчитана на семь дней и шесть ночей и включает в себя подъем на хребет Нургуш, наблюдение звездопада, сплав по реке Ай вдоль отвесных Айских притесов, спуск в Кургазакскую пещеру и экскурсию в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

Кстати,

Туристы возрастом младше 18 лет допускаются к путешествию только в сопровождении взрослых. Стоимость тура рассчитывается индивидуально, исходя из выбранных вами основных и дополнительных услуг.

* * *

Памятник природы горный хребет НУРГУШ расположен на территории национального парка Зюраткуль. Общая протяженность хребта около 50 км. Условно Нургуш разделен на три части — Большой, Средний и Малый. На Большом Нургуше расположена самая высокая вершина Челябинской области. К югу-западу от вершины 1406 м открывается другая мощная вершина Большого Нургуша — 1393 м.

 

материал: Екатерина Воронина

«Московский комсомолец», 25 июля 2012

http://chel.mk.ru/article/2012/07/25/729150-zvezdopad-na-vershine-nurgusha.html