Охота на приграничных территориях осуществляется в соответствии с законом о Государственной границе РФ и по правилам пограничного режима.

 В связи с участившимися случаями задержаний нарушителей правил охоты вблизи государственной границы, Пограничное  управление ФСБ России по Челябинской области разъясняет, что охота в пограничной зоне осуществляется в соответствии  с Законом  Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» и Правилами пограничного режима, утверждёнными приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 г. № 458.

 В Челябинской области пределы пограничной зоны на территории Брединского, Варненского, Чесменского, Троицкого, Октябрьского муниципальных районов установлены в пределах приграничных сельских поселений. Охотиться жителям указанных районов в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, берегов пограничных рек и озёр можно с письменного разрешения начальника Пограничного управления. Чтобы получить его необходимо не менее чем за 5 суток до начала охоты предоставить в любое ближайшее подразделение Пограничного управления или непосредственно в Пограничное управление заявление установленного образца с приложением копий документов (паспорта, охотничьего билета, разрешения на оружие, лицензии (путевки) для производства охоты, карты (схемы) района охоты). Эти документы участники охоты должны иметь при себе и предъявлять их по первому требованию пограничников. Разрешение в данном случае выдается на срок, необходимый для осуществления охоты, но не более чем на 6 месяцев.

 Разрешение на охоту в пограничной зоне может быть выдано и жителям неприграничных районов. В этом случае, кроме вышеуказанных документов, им необходимо получить пропуск в пограничную зону. Для этого данным гражданам необходимо направить в Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области почтовой или другими видами связи заявление установленного образца, к которому также приложить копии документов (паспорта, охотничьего билета, разрешения на оружие, лицензии (путевки) для производства охоты, карты (схемы) района охоты). Рассмотрение обращений указанных граждан производится в срок до 30 суток и разрешение на охоту выдается на срок действия пропуска.

 На территории за пределами пятикилометровой полосы, входящей в пограничную зону, охота возможна после  уведомления Пограничного управления. Уведомить о своих планах охотники могут письменно или по телефону ближайшее подразделение Пограничного управления либо непосредственно Пограничное управление. Уведомление о проведении охоты должно содержать сведения о месте, времени ее проведения, количестве участников и лице, ответственном за охоту.

 Действующими  Правилами пограничного режима четко оговорено, что без разрешения уполномоченных должностных лиц Пограничного управления ФСБ России по Челябинской  области запрещено нахождение граждан в стометровой полосе местности,  прилегающей к государственной границе, а также  с наступлением темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца) - на территории, прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим. Следовательно, об охоте вблизи линии государственной границы и речи быть не может. Это ограничение закреплено законом,  является мировой практикой и введено в целях обеспечения пограничной безопасности государства.

 В соответствии со ст.18.2. КоАП РФ за нарушения правил охоты в пограничной зоне предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

 Напоминаем, что жители приграничных районов также обязаны подать заявление в ближайшее пограничное подразделение с уведомлением об осуществлении рыбной ловли в пограничной зоне, а иные граждане – получить пропуск в пограничную зону с указанием места и времени рыбалки.

 По всем вопросам, связанным с проведением охоты в пограничной зоне, получения другой информации по Правилам пограничного режима можно обращаться:

- Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области, г. Челябинск, ул. Васенко, 8, тел.  8-351-266-48-74;

- отдел в с. Бреды, мкр. Пограничный, тел. 8 (35141) 3-59-73;

- отдел в с. Варна, пер. Пионерский, 22, тел. 8 (35142) 2-12-88;

- отдел  в г. Троицк, 4 мкр., дом № 54, тел.  8(35163) 2-59-04;

- отдел в с. Октябрьское, ул. Элеваторная, 39, тел. 8 (35158) 5-11-60.

 

 

Пресс-служба

Пограничного управления ФСБ России

по Челябинской области

тел. 263-64-23