Легенда о Марьином полуострове

 Было это в кровавом 1773 году, в мае. На Чебаркульскую крепость внезапно напали отряды Емельяна Пугачева и сожгли ее. Не щадили бунтовщики ни казачьих изб, ни даже церквей. Жителей крепости рубили шашками, вешали, насиловали. Людские мольбы не действовали на озлобленных пугачевцев. Те спешили сровнять крепость с землей, превратить ее в пепел. Причина такой озлобленности была в том, что эта крепость оказалась в руках войск самозванца еще в январе этого года. Но тогда пугачевцев жители крепости встретили хлебом-солью, некоторые казаки примкнули к войску самозванца. Прослышав об этом, самопровозглашенный император Петр III даже высказывал намерение переименовать Чебаркуль в Москву и объявить крепость у озера столицей Российского государства. Однако весной Емельян Пугачев начал терпеть одно поражение за другим. Отряды государственных военачальников Михельсона и Де-Колонга разбили бунтовщиков сначала под Троицком, а затем у села Лягушино. И это при том, что правительственные войска численно уступали пугачевцам. В результате самозванец понес большие потери среди своих ополченцев, с оставшейся ратью он начал метаться от одной крепости к другой, отказался от похода в сибирские земли и, наконец, решился искать спасения у казанских татар, надеясь отделить Казань от России. Тем временем Михельсон шел по пятам Пугачева и гнал его вперед, намереваясь отрезать от стратегически важных населенных пунктов и дорог.

 Наконец, царские войска освободили Чебаркульскую крепость. Как пишет в А.С. Пушкин в «Истории Пугачевского восстания» Михельсон привел чебаркульских казаков к присяге и впоследствии всегда был ими доволен. Преследовать Пугачева дальше, в сторону Кыштыма царский военачальник поручил майору Жолобову, который у села Караси почему-то повернул в сторону и ушел в направлении Челябинской крепости. Этой стратегической ошибкой и воспользовался Пугачев. Он поспешил вернуться в Чебаркуль, чтобы отомстить крепости-отступнице и не оставить в ней камня на камне.

 Налетели разбойники быстро. Однако чебаркульцы все же успели оперативно среагировать и спасти самое дорогое. Перед нашествием часть женщин и детей была выведена из крепости и надежно укрыта. Случилось это благодаря казачке Марье, которая хорошо знала берега озера Чебаркуль и провела людей на небольшой островок, отделенный от берега неглубоким проливом. Там все и спрятались, вырыли землянку и тихо в ней сидели. Когда беда миновала и разбойничье войско ушло дальше женщины и дети покинули островок и вернулись в разоренную крепость.

 Подвиг казачки Марьи старые казаки рассказывали своим внукам как предание, как легенду, чтоб потомки помнили славное имя женщины, благодаря которой сохранились десятки жизней. И островок, где таились беглецы, так с тех пор чебаркульцы так и называли — Марьин остров. Со временем водоем обмелел, остров стал полуостровом. Теперь это место отдыха. Сюда приезжают на пикники, в конце августа здесь же собирают дикую облепиху, рябину.

Марк Корюков, краевед