О чем нам еще может поведать Миасс.

   «Река Миасс» — так называется новый краеведческий проект. Его автор, известный исследователь родного края, автор нескольких книг по краеведению Татьяна Леонидовна Корецкая, отвечает на вопросы нашего корреспондента.

   — Идея исследовать отдельный район в комплексе появилась давно, несколько лет назад, рассказывает Татьяна Леонидовна. — Хотя краеведением у нас занимаются много и долго, полного исследования по какой-нибудь территории нет. С предложением исследовать нашу главную реку я обратилась к краеведам города Миасса и Сосновского района. Директор музея в Долгодеревенском Альбина Андреевна Ванюкова поддержала идею, сосновский краевед Юрий Завьялов воспринял это с энтузиазмом и подтолкнул к скорейшему выполнению. Теперь слово за властными структурами: финансирование, хоть и небольшое, все-таки требуется. Для проживания групп можно использовать детские лагеря, сельские школы… 
    Мы планируем объединить усилия геологов, археологов, биологов, историков, этнографов, экологов, пройти эти территории по берегам реки, записать… 
    Раньше это была чистая полноводная рыбная река. На берегах ее во все времена жили люди. В прошлом году при раскопках у Оперного театра нашли остатки стоянки бронзового века… В XIX веке, говорят документы, люди, которые жили на берегах Миасса, не пользовались колодцами — брали воду из реки. 
    В Челябинской области Миасс — самая большая по протяженности река, несколько городов стоят на ее берегах.

   — Насколько я знаю, подобные исследования реки Миасс уже проводились. Например, от истока до устья реку прошел и описал журналист Михаил Фонотов… 

   — Михаил Саввич действительно подготовил ряд публикаций на эту тему. Мы были с ним и у истоков реки в Башкирии, гоняли там кабанов… Но того, что делал Фонотов, недостаточно. Им собран великолепный, но достаточно поверхностный материал, нет исследования как такового. Материалы Михаила Саввича — хороший начальный этап, плацдарм для дальнейшего изучения.

   — Как будет проводиться исследование на деле? 

   — Например, приедет Сергей Марков из челябинского Дворца пионеров со своими юными археологами, и они возьмут детей, скажем, из Полетаево и пройдут определенный отрезок реки. И тем и другим ребятам будет интересно. У детей расширяется зона действия, ребенок познает свой родной край. По результатам исследований будет составлена карта, которую потом передадут в музей района. Сами школьники подготовят рефераты. Такие дети ни в наркоманию, ни в преступность уже не пойдут… Спелеоархеолог Владимир Юрин с удовольствием проведет экскурсии, покажет пещеры и гроты по берегам Миасса… будут специалисты по исследованию вод, родников и многие другие. 
    Мы в Челябинске часто не знаем об исследованиях, которые проводятся в городах области. Например, в свое время в Аше вышла хорошая книга по топонимике тех мест. 
    Я получила это издание уже в копии, а известный челябинский топонимист Владимир Васильевич Поздеев, ныне покойный, так и не узнал об этой книге. Хотя, если бы встреча состоялась, то авторам было бы интересно обсудить многие общие темы. Поэтому краеведам областного центра и других городов и весей необходимо объединяться, проводить совместные проекты.

   — Татьяна Леонидовна, в чем актуальность исследования реки Миасс? 

   —Мы постоянно упускаем время и теряем многие материалы, идет разрушение памятников. Уже сейчас многое нельзя восстановить, а пройдет еще несколько лет… Недавно я нашла одну статью 1962 года. Челябинский исследователь смотрел срезы котлованов при строительстве домов в центре областного центра, находил песок и галечник и тем самым отслеживал русло реки Миасс. Оказалось, что несколько тысяч лет назад он протекал не около нынешнего Оперного театра, а там, где сейчас расположен парк Пушкина. Этот факт остался мало кому известным, а сейчас уже и этого человека найти невозможно, хотя было бы интересно познакомиться с материалом, собранным им. 
Кроме того, если сравнить Миасс на выходе из Челябинска нынешний и то, что было 30 — 40 лет, когда были смертоносные сбросы с ЧМК, то теперь река намного чище. В то же время загрязнение идет уже в районе Северо-Запада, там образуется болотина. Почему? Может быть, в этом повинны коттеджи на берегу Шершней? Надо разбираться… Надо выяснить, на каком этапе начинается загрязнение реки.

   — Когда вы планируете совершить первые выезды? 

   — Будущим летом. Первое исследование мы проведем на Устиновских притесах, где, как известно, река Миасс начинает свой путь по Челябинской области. Далее мы пройдем по так называемой Золотой долине, а там, на Французской горке, сохранились развалины небольшой бельгийской обогатительной фабрики XIX века. Это мог бы быть хороший туристический объект. В Баландино два уникальных городища железного века. И год от года там появляются «закопушки» черных археологов. Что-то ищут…Если не законсервировать, не остановить разрушение этих памятников, мы их потеряем. 
Кроме того, без сохранения прошлого, памяти о нем невозможно воспитать новое поколение, а это сейчас первостепенная задача. Вот пройдем Миасс и потом отправимся по Ую, Аю…

 

Владислав ВЕРИГО, Полит74