Плыть по течению…

 Вы когда-нибудь пытались спускаться вниз по течению горной, бурлящей реки? Лавировать среди валунов, преодолевать пороги, чувствовать себя капитаном маленького суденышка, несущегося в ревущем потоке? Это незабываемые впечатления! Это находка для людей, желающих проверить себя в экстремальных условиях, узнать быстроту своей реакции, способность мгновенно принимать единственно верное решение, рисковать и делать этот риск оправданным. Все это называется одним коротким словом – рафтинг. 

 Рафтинг - это групповой сплав по бурной воде, сопряженный с мощным выбросом в кровь адреналина.

 Бурная вода - это не характеристика H2O. Это емкое понятие обозначает все виды экстрима на реках, водопадах и порогах. Иначе бурная вода называется white water – белая вода, та, что несется бешеным потоком пены и брызг, та, что совсем не похожа на просторную и предсказуемую гладь моря. 

 Понятие "бурная вода" включает в себя многое. Это не только риск, дух преодоления и соперничества. Это еще и отрыв во всех смыслах - от цивилизации, от земли, от привычного образа жизни.

 Рафтинг – самый простой способ знакомства с бурной водой. Иногда под рафтингом подразумевают любое мероприятие на воде с использованием в качестве судов рафтов. 

 В силу определенного риска, водный туризм десятилетиями являлся привилегией исключительно профессионалов. Так продолжалось до тех пор, пока не появился рафт – тип судна, который используется для сплава по рекам любой сложности. 

 Рафт с английского переводится как плот, но с утлыми постройками из дощечек он имеет мало общего. Рафт – это большая надувная лодка, или, как шутят сами рафтеры, – большой надувной матрас. Рафт не идет ни в какое сравнение с известными в России типами гребных туристических судов по степени надежности и комфорта. Рафт – самое популярное в мире коммерческое, семейное и экспедиционно-служебное судно. 

 Классический рафт – надувная лодка вместимостью от 4 до 20 человек с прочным упругим корпусом из современных синтетических материалов и большим запасом плавучести и остойчивости.

 Конструктивно рафты разделяют на однослойные и двухслойные. Преимуществом однослойных является простота подготовки к сплаву, а двухслойные отличает повышенная стойкость к повреждениям и неприхотливость. 

 Самый лакомый рельеф для любителей рискованных сплавов – это горы, особенно в период таяния снегов. Тогда окрестности реки оглашаются ревом ледяных потоков и радостными воплями людей. Попасть в бурный поток – это уже весело. Но подчинить его себе, научиться в нем маневрировать – это поступок.

 введение в рафтинг

 Рафтинг - сплав (чаще групповой) по бурной (белой) воде, часто соряженный с мощной адреналиновой инъекцией. Иногда под рафтингом подразумевают любое мероприятие на воде с использованием в качестве судов рафтов. Например, рыбная ловля с борта рафта.

 Рафтер - человек, задняя точка которого касалась, хотя бы один раз, борта рафта, а руки сжимали весло и совершали пусть и хаотические гребки в бурной воде.

 Цель статьи - помочь читателю с наименьшим риском для жизни и с максимальными положительными эмоциями окунуться (рафтинг не для аквафобов!) в бурный и головокружительный мир сплава по белой воде.

 

рафтинг в россии 

 Россия удивительно богата водными маршрутами, по которым с весны и до осени путешествуют туристы на самых разнообразных судах: лодках, яхтах и круизных теплоходах, степенно наблюдая медленно меняющиеся пейзажи и ведя размеренный и неторопливый образ жизни. 

 Те же, кто любит активный отдых на воде и приключения, готов испытать острые ощущения и побороться с водной стихией, выбирают рафтинг. 

 Классический рафтинг - это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах - рафтах, которые обладают большой плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов (6-12 человек). С появлением этого вида судна сплав по бурным рекам перестал быть привилегией туристов-водников, на протяжении многих лет традиционно осуществлявших рискованные самодеятельные походы на байдарках и плотах.

 В последние годы рафтинг вызывает огромный интерес, поэтому большинство российских рек, пригодных для этого вида активного туризма, турфирмы используют для организации коммерческих сплавов. 

 Большинство сплавных бурных рек подходят для рафтинга только на отдельных участках своей протяженности и при определенном уровне воды. 

 Для того, чтобы принять решение об участии в рафтинг - туре, участнику сплава необходимо оценить сложность маршрута. Она, прежде всего, зависит от тех препятствий, которые придется преодолевать во время похода. Препятствиями могут служить отдельные камни в русле реки, а также пороги - участки в русле реки с перепадом уровня воды и сопутствующие им неоднородности водного потока, такие как сливы, валы (стоячие волны) и бочки. Бочки - участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива. Они опасны тем, что препятствуют движению рафта и относят его обратно под поток воды, где он может перевернуться. Согласно Международной классификации сложности препятствий каждому участку бурной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит и рискованнее маршрут. 

 Туры, рассчитанные на людей без специальной подготовки, не предполагают преодоления препятствий выше третьей категории, которая хотя и не исключает вероятность экстремальной ситуации, но ничем серьезным, кроме как выбросом адреналина в кровь, не грозит. Тем, кому требуется адреналин в больших количествах, предлагаются специальные туры и даже экспедиции, однако на участие в подобных приключениях, как правило, решаются путешественники, имеющие в личном зачете не один спуск по бурным рекам. 

 Во время сплава туристы сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством инструктора, присутствие которого в рафте является для коммерческого сплава обязательным. На несложных маршрутах туристы могут не иметь опыта водных походов. Инструктор отдает простые команды, касающиеся направления работы веслами, которые участники сплава должны постараться максимально точно выполнить. На сложных маршрутах гидами нередко выступают приглашаемые турфирмами спортсмены. 

 Популярность того или иного маршрута складывается из нескольких факторов, и не менее важными, чем получение бурных эмоций от самого прохождения порогов, являются наличие природных, культурных или исторических достопримечательностей, удобство заброски к началу маршрута, комфорт при использовании снаряжения и оборудования. Рафтинг - это не только гребля, это и остановки в живописных местах со всеми атрибутами туристской жизни: с приготовлением пищи на костре, ночевками в палатках, песнями под гитару. В большинстве своем рафтинг - туры это многодневные путешествия. Впрочем, для тех, кто только начинает знакомство с этим видом отдыха, организуются туры "выходного дня". 

 Существуют интересные маршруты по рекам Кольского полуострова, Якутии, Восточной Сибири, Дальнего Востока, программа которых позволяет не только поработать веслами, но и познакомиться с красотой диких и заповедных районов нашей страны. Урал, на протяжении многих лет являющийся у самодеятельных туристов одним из самых популярных мест для организации водных путешествий и отличающийся большим разнообразием маршрутов, представлен сейчас преимущественно турами по рекам с несложными препятствиями или даже с их отсутствием. 

 Путешествия по Уралу привлекают изумительными по красоте и величию скалами, обрамляющими реки, быстрыми перекатами, прозрачными плесами, таинственными гротами и пещерами. На Урале турфирмы преимущественно предлагают многодневные водные походы, которые организуются по рекам Белая, Юрюзань, Чусовая, и подходят для семейного отдыха. Принять участие в рафтинге по рекам Большой Инзер и Лемеза с препятствиями второй и третьей категории сложности имеет смысл во время весеннего половодья. Это время идеально для приобретения навыков и умений для начинающих туристов-водников. 

 Какой бы сложности не был маршрут и где бы он не проходил, каждый участник сплава должен серьезно отнестись к качеству как личного снаряжения, так и к надежности судов. Конструкция рафта (наличие надувных поперечин, фиксирующих ноги) должна обеспечивать туристам дополнительную страховку от падения за борт. Однако полностью исключить это досадное недоразумение, как и переворот самого рафта, невозможно, а значит, каждый путешественник должен надеть индивидуальные средства защиты: спасательный жилет и шлем. Это тот минимум, который обязана предоставить туристическая фирма - организатор сплава. Нередко имеет смысл задуматься и о дополнительной экипировке. Так, например, для ледяной воды горных рек может пригодиться гидрокостюм, и уж точно имеет смысл приобрести удобную обувь - специальные ботинки на резиновой ребристой подошве. В целях личной безопасности каждый участник водного похода должен уметь плавать, поскольку спасательный жилет самостоятельно доставить участника сплава к берегу не может. 

 Впрочем, самое мощное спасательное средство - это сам рафт, и если вы вдруг случайно оказались за бортом в бурной воде, то препятствия лучше пройти, крепко держась за рафт, чем самосплавом. 

 Рафтинг - это захватывающие приключения, выброс эмоций, победа над водной стихией, и в какой-то степени над собой, это сплочение участников похода в команду единомышленников, но это никак не развлекательный аттракцион на воде. Здесь есть свои четкие правила, которые необходимо неукоснительно выполнять. Только в этом случае он станет безопасным, увлекательным отдыхом и, несомненно, будет приносить огромное удовольствие.

Материал с сайта: http://www.panasia.ru