Сказочное путешествие.

В конце июля десять воспитанников Бакальского детского дома впервые отдохнули в палаточных кемпингах «Зюраткуль» и «Айская долина». Пятидневный тур по основным рекреационным зонам Саткинского района детям подарила турфирма «СатТурн».

К поездке готовились задолго. Составили список из числа наиболее послушных и самостоятельных воспитанников. В основном в него попали нынешние выпускники, которым администрация детдома решила устроить приятный круиз напоследок, и несколько ребят помладше. Им самим предстояло разводить костёр, большей частью самостоятельно готовить себе на нём пищу, мыть посуду, стирать и даже растапливать полевую баню. Конечно, под присмотром инструкторов и воспитателей, но всё же – самим!

День первый. Начало туристическому маршруту положила поездка в национальный парк «Зюраткуль», где после вкусного обеда и небольшого отдыха дети отправились в ознакомительную экскурсию. Она началась с озера, купания в его спокойных и относительно тёплых в тот день водах.

Затем ребята посетили Китову пристань, постепенно теряющую знаменитые деревянные скульптуры и постройки, но пока ещё привлекающую туристов. Полазили по каменным сторожевым башенкам и от души наелись растущей сплошь и рядом малины.

Следующий пункт назначения – экопарк, где юные туристы познакомились с обитателями мини-зоопарка, среди которых бурый и гималайский медведи, волк, пятнистые и северные олени, верблюд, пони.

Посетили собачий питомник, где живут ласковые хаски – ездовые собаки с красивыми голубыми глазами.

Ужин приготовили сами – прекрасная подготовка к предстоящей самостоятельной жизни! А после – посиделки у костра и песни под гитару инструктора Ярослава.

Распорядок второго дня был расписан так, что скуке не нашлось в нём места. С утра все вместе приготовили завтрак. Затем ребят ожидало многочасовое путешествие по экотропе с восхождением на хребет Зюраткуль.

Небольшой перекус на его вершине, в том числе – в изобилии растущими там можжевеловыми ягодами и брусникой, множество фото на память и обратный путь в кемпинг, завершить который пришлось под неожиданно начавшийся, но к счастью быстро закончившийся дождь. И вновь – купание в озере, баня, ужин, костёр, гитара… Романтика на свежем горном воздухе!

На следующее утро дети переехали в палаточный кемпинг «Айская долина», где оставшиеся дни тура пролетели словно со скоростью света. Залитая солнечным светом Майская поляна с первых минут покорила гостей необыкновенной красотой окружающей местности, раздольем для занятий спортом, возможностью вдоволь накупаться в реке Ай, и, хоть и полевыми, но комфортными и безопасными условиями проживания.

Оценили ребята и питание. Возможно потому, что еду готовили уже не они сами, а опытные повара кемпинга. Да и программа мероприятий на Майской поляне была более насыщенной, чем в национальном парке «Зюраткуль».

Почти сразу после приезда туристы направились к пещере Кургазак. Несколько минут колебаний, сомнений и страхов, но в итоге в её подземный мир спустились под присмотром инструктора Александра все. Вылезли спустя чуть более получаса – перемазанные в глине и очень довольные необычным путешествием. После возвращения в кемпинг – стрика вещей, ужин, купание в реке, нагревшейся за день солнцем, и ставшие уже традиционными душевные посиделки у костра.

На четвёртый день– самое ожидаемое детьми мероприятие тура: сплав на катамаранах. А по пути – знакомство с Айскими притёсами и их легендами, о которых юным туристам рассказали инструкторы Виктор и Александр. А также экскурсия на сухие водопады, где в тот день расположились несколько художников, рисовавших красивые, созданные природой  каменные ступени.

Завершилось водное путешествие в деревне Алексеевка. Затем ребята уже по земле направились к смотровой площадке, откуда как на ладони видна почти вся долина реки Ай. И – обратно в кемпинг, а по пути – покорение тюков с соломой на поле, где только что собрали урожай пшеницы. Не путешествие, а сказка!

В последнюю ночь на Майской поляне спать никто не собирался. Вдоволь напарившись в бане, ребята основательно подготовились к «большому костру» — запаслись провизией на ночь, котелком для вкусного чая из лесных трав, стульями и одеялами, чтобы не замёрзнуть. А один из путешественников – Ваня Дербышев – подготовил байки, которыми почти до утра развлекал друзей, порядком уставших за насыщенный интересными событиями день.

Пятый день – прощальный. А значит – самый грустный. Уезжать из лесного царства высоких сосен, ласковой реки и разливающегося повсюду солнечного света в душный город никто не хотел. Но отдых не может быть вечным. Впереди – новый учебный год, который для большинства из юных туристов начнётся не в Бакальском детском доме, а в других учебных заведениях, и новая самостоятельная жизнь, своеобразной подготовкой к которой стало это сказочное путешествие.