Особенности летней рыбалки

 С 15 июня в области сняты ограничения на рыбалку – до этого  удить разрешалось только с берега - ограничение действовало из-за нереста. Но после официального открытия сезона выяснилось, что бесплатно порыбачить можно будет не на всех  водоемах.

 «В списке "платных" озер - а точнее тех, на которые есть договоры аренды - 71 водоем. Путевка на сутки стоит в среднем 300-400 рублей. С рыбой дело везде обстоит по-разному - как правило, выловленные рыбы-аборигены достаются бесплатно, а за пойманные редкие виды, которых специально разводят в водоеме, нужно платить. При этом гарантировать улов не могут нигде - все зависит только от навыков рыбака. В идеале, арендаторы водоемов должны организовывать там необходимую инфраструктуру, и разводить разные виды рыб. Между тем, хозяйств, которые оказывают по-настоящему качественные платные услуги, в области очень мало», - комментирует телеведущий, автор программы "Простые радости" Павел Сумской. «Приезжая на платный водоем, можно поймать рыбу. Только сразу возникает вопрос, какова в этом заслуга арендаторов? И второй вопрос - нет у нас пока такой инфраструктуры, она в зачаточном состоянии. Есть несколько мест - их мало и они рассчитаны на элиту. Надо развивать сеть с демократичными ценами. Просто этот бизнес малорентабелен, и здесь нужна поддержка государства. Взять озеро в аренду, запустить в него рыбу и начать зарабатывать деньги – это, на мой взгляд, невозможно».

По словам начальника отдела государственного контроля в сфере рыболовства Дмитрий Логинова, компании, которые занимаются организацией любительского и спортивного рыболовства на озерах разрешений пока не получили, поэтому сейчас почти на всех водоемах в области рыбачить можно бесплатно. Исключение составляют только частные карьеры

 «На сегодняшний день еще разрешения не получили водоемы на организацию любительского рыболовства те озера, на которые такие договоры заключены. Но в ближайшее время думаю, выдадим такие разрешения. Так что пока говорить о том, что где-то платная рыбалка, а где-то бесплатная - пока преждевременно. На федеральную рыбу - в озерах, которые находятся в федеральной собственности - везде можно. У нас больше 3 000 озер и почти все в федеральной собственности», - отмечает Дмитрий Логинов.

 Между тем, рыболовы со стажем советуют ловить щуку на Сугояке, судака - в озерах близ Нязепетровска. За карпом можно поехать в сторону Аргаяша на озеро Яу-Балык. Озеро Треустан в Красноармейском районе богато карасем, а любителям ловить чебака можно отправиться на Аргази. В местах, где организуется VIP-рыбалка, можно ловить форель, осетра, сига, рипуса и другие ценные виды рыб. Но это удовольствие обойдется недешево. Платить придется за каждую пойманную рыбу.

 Интересным предстоящее лето будет и для любителей спортивной рыбалки. Зимой на Южном Урале была создана федерация рыболовного спорта. Теперь каждый любитель может участвовать в официальных соревнованиях и выступать на региональном и всероссийском уровне. В перспективе - создание водоема, специально оборудованного для спортивной рыбалки.

 

По материалам ОТВ.

Фото: Павел Прокопьев