Послание космических масштабов

 Мы продолжаем нашу беседу с челябинскими археологами Станиславом Григорьевым и Николаем Меньшениным, готовящимся к раскопкам доисторического геоглифа на склонах хребта Зюраткуль.

 

— То есть рисунок «лосенка» сложили охотники тех племен, стоянки и поселения которых обнаружены на берегах озера? 

 Григорьев: На острове Веры мы обнаружили подобные постройки — котлованы были обложены камнем для укрепления стенок жилищ, то есть, вероятно, племена, обитавшие на Тургояке и Зюраткуле, относились к одной культуре… Необходимо будет исследовать местность рядом с геоглифом (там возможны святилища и поселения древних людей), вершину хребта (оттуда был виден геоглиф). Такие масштабные исследования проводились на плато Наска… На острове Веры в древности располагался крупный культовый центр, который обслуживали племена, жившие в диаметре трехсот километров. Остров был застроен необычайно плотно, такое было бы невозможно только жителям этого клочка земли или жителям озера. Скорее всего, на Зюраткуле будет обнаружено нечто подобное. Выявление поселений — это вопрос времени, а там уже не будет трудности с датировкой… Пока же оптико-стимулирующая люминесценция белого кварцита, из которого сложен геоглиф, и анализ пыльцы древних растений—это два метода, на которые мы надеемся в выявлении даты памятника. 

 Меньшенин: Берега Зюраткуля активно обживались в эпоху неолита-энеолита. Уникально само по себе положение горного хребта, он рассекает речные долины Большой и Малой Сатки и занимает господствующее положение. Эту территорию (30 на 20 километров) необходимо изучить.

 

— Какие еще существуют методы исследования объектов, подобных зюраткульскому геоглифу? 

 Григорьев: На космических снимках не виден рог, не видно завершения морды… Ее мы получили только тогда, когда появились снимки с самолета и параплана. В начале июля я летал туда на гидросамолете с Тургояка. Фотографировал, потом, при увеличении, «выявилась» заостренная морда… На геоглифе нужно делать электроразведку, проводить магнитную съемку (магнитометрию), и она отобьет все линии с предельной точностью. Более того — если на объекте были места, где люди больше топтались (культовая площадка, например), а значит, на ней другая плотность грунтов, магнитная съемка выявит и ее… Это очень дорогостоящее исследование. Кроме того, нужно составить детальный топографический план, на который должна «наложиться» магнитная съемка и данные электроразведки, а к этому будут прибавлены результаты раскопок. И в любом случае в начале лета мы начнем работы на геоглифе, а уж их объемы будут зависеть от финансирования… Электроразведку и магнитную съемку необходимо вести параллельно с раскопками — как только геодезисты находят какую-нибудь аномалию, сразу же можно вскрыть… Конечно, будет много технической работы по подготовке площадки к раскопкам (нужно и кустарник убрать, и траву скосить). С учетом того, что раскопки в тех местах запрещено проводить с техникой, необходимо будет решить ряд вопросов. Например, куда убирать землю, полученную во время раскопок?

 

— По иронии судьбы туристическая тропа с деревянным настилом приводит от подножия хребта прямо к геоглифу. Ее придется перенести?

 Меньшенин: Экологическую тропу, конечно, нужно будет пустить вокруг геоглифа,, а на геоглифе сделать свою – тропиночную - сеть для раскопок и экскурсий.

 

 Продолжение следует…

 

Илья ПЕРЕСВЕТОВ,

фото автора и Дениса ЛУЗИНА.