"Лосенок", которому несколько тысяч лет

 Мы продолжаем нашу беседу с челябинскими археологами Станиславом Григорьевым и Николаем Меньшениным, готовящимся к раскопкам доисторического геоглифа на склонах хребта Зюраткуль.

 

— То есть доказано, что наш «лосенок» - действительно древний геоглиф?

 Меньшенин: Эта постройка имеет свою структуру — крупные камни были вкопаны в материк и располагались, как бордюры, с краю линии; средние камни были сложены внутри, мелкие использовались на подсыпке. То есть древними был применен метод сухой кладки, стандартный для мегалитов… Кроме того, контур рисунка показывает, что этот рисунок сделан человеком. Массивность морды животного, ее горбоносость и самое главное — ложбинка между глазницей и рогами, характерная именно для лосей. Кроме того, о древности этой кладки говорит и ее стратиграфическое положение, сама природная основа. Материковые слои склона — каменная осыпь. Если бы выкопать стратиграфический шурф глубиной три метра, мы бы видели одни каменные глыбы. К тому же они перекрываются еще и суглинком, оставленным в ледниковый период… На территории Урала ледник отступил в 12—10-ом тысячелетии до н.э., а на господствующих вершинах ледники задержались еще на две тысячи лет. Поэтому все ступени каменной осыпи на склоне Зюраткуля  покрыты глиной… А потом еще и гумусный слой, образованный над геоглифом. Мощность гумуса — 15-20 сантиметров, а этот слой образуется по одному сантиметру за век.

 

 Григорьев: Но это не основание выводить какие-либо даты. Гумусный слой над геоглифом образовался в результате естественного процесса накопления почвы на горизонтальной поверхности… Памятник этот действительно древний, но какого он времени, сказать сложно. Также стоит отметить, что если бы на этой площадке рос лес, не было бы никакого геоглифа. А три тысячи лет назад никаких лесов в горах на Урале не было, они стали появляться позднее (поэтому-то при раскопках в тех слоях и превалируют кости животных лесостепной фауны). Это косвенным образом и указывает на возраст геоглифа. Но полноценных раскопок еще не было, поэтому выводы будут, безусловно, корректироваться и исправляться. Пока мы задали широкий временной диапазон — эпохи неолита—энеолита.

 

— То есть рисунок «лосенка» сложили охотники тех племен, стоянки и поселения которых обнаружены на берегах озера?

 Меньшенин: На Зюраткуле известны 11 неолитических  памятников. Три из них крупные, одно поселение было уничтожено во время строительства плотины, два остались целы. И интересный факт — если от вершины хребта Зюраткуль провести прямую линию через геоглиф, она будет проходить и через стоянку Плотинка (уничтоженную при строительстве плотины) и через Каменный мыс и упирается в Долгий Ельник II… Археолог Г.Н. Матюшин, проводивший раскопки на берегах озера в 1960-х годах, нашел котлованы жилищ, обложенные камнем…

 

Продолжение следует…

 

 Досье

 Николай Михайлович МЕНЬШЕНИН.

Родился 6.01.1956 в г. Копейск, Челябинской области.

Окончил историко-педагогический факультет Челябинского пединститута в 1979 году. Работал учителем истории, сотрудником  ЧГПУ и ЧелГУ.

С 1991 года по настоящее время работает  в Государственных органах охраны памятников истории и культуры Челябинской области.

Участник  многих археологических экспедиций, автор восьми научных работ.

Женат, воспитывает дочь и двух сыновей.

 

Илья ПЕРЕСВЕТОВ,

фото автора и Дениса ЛУЗИНА.