"Лось" из ново-каменного века

 В журнале «Antiquity» (Великобритания) опубликована статья челябинских археологов Станислава Григорьева и Николая Меньшенина «Открытие геоглифа на хребте Зюраткуль на Южном Урале» (http://antiquity.ac.uk/projgall/grigoriev331/). Пожалуй, и открытие гигантского наземного рисунка, и научная публикация — два самых знаменательных археологических события прошлого года в Челябинской области.

 Нашими собеседниками стали Станислав Григорьев и Николай Меньшенин.

 

 Несколько лет назад от поселка на берегу озера к вершине прокладывали настил пешеходной тропы. В работах принимал участие и саткинец Александр Шестаков, тогда-то он обратил внимание на загадочные линии на одной из террас при подъеме на хребет. Весной прошлого года Александр, рассматривая склон Зюраткуля на карте Googl, обнаружил, что на той террасе действительно есть линии, которые, как оказалось, складывались в рисунок лося. Александр поделился своей информацией с археологами, и в сентябре Григорьев и Меньшенин заложили первые разведочные шурфы на геоглифе.

 Зюраткульский «лосенок» изображен на склоне головой к озеру, а ногами к вершине. Размеры наземного рисунка — 250 на 250 метров.

 

— Публикация в таком уважаемом научном издание как «Antiquity», вероятно, сродни мировому признанию? То есть открытие, что называется, «засчитано»? Зюраткульский геоглиф действительно признан древнейшим наземным рисунком? 

 Григорьев: Признание? В принципе — да, если рассматривать только сам факт публикации. Мировое научное сообщество не только проявило интерес к нашему открытию, но и приняло наши аргументы… Существуют списки реферированных журналов, публикация в которых очень престижно для ученых. Российские журналы в этом плане напоминают «междусобойчики», в которые пропихивают своих. На Западе все более формализировано. Например, когда я готовил статью по раскопкам на острове Веры, дебаты по поводу дрейфа полюса (а это был один из важнейших вопросов, поднимаемых в статье) шли три месяца. Статью пришлось переписывать, улучшать ее качество. Поскольку журнал был по тектонике, необходимо было найти причины этого дрейфа… С геоглифом все оказалось проще. Рецензенты согласились с нашими доводами о древности зюраткульского наземного рисунка.

 

— То есть доказано, что наш «лосенок» действительно древний геоглиф? 

 Григорьев: Мы провели первоначальный анализ каменной кладки, из которой сложен рисунок. И перекрытие из суглинка, и слой гумуса — все говорит о том, что кладка древняя. Мы поднимали вопрос датировки и пришли к выводу, что возраст геоглифа от шести до трех тысяч лет, а это значит, что он один из древнейших в мире. Рисунки на плато Наска как минимум на 800-1000 лет младше.

 

 Продолжение следует…

 

 Досье 

 Станислав Аркадьевич ГРИГОРЬЕВ.

Родился 7.08.1960 в с. Буды Ахтырского района Сумской области («Мои родители были геологами, — рассказывает Григорьев, — и в это время работали на Чукотке. Мама ездила рожать нас с братом к своим родителям»). Живет в Челябинске с 7 лет.

Окончил исторический факультет ЧелГУ в 1982 году.

Защитил диссертацию по археологии в Институте археологии в Москве.

Автор около 130-и публикаций. Научные интересы — эпоха бронзы, древняя металлургия, мегалиты, происхождение индоевропейцев…

Должность — старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Руководил раскопками на острове Веры (оз. Тургояк).

Женат, воспитывает сына («Кстати, он ездит в экспедиции и был на первых раскопках геоглифа»).

 

Илья ПЕРЕСВЕТОВ,

фото автора и Дениса ЛУЗИНА.