Особенности уральской охоты

 В Челябинске прошло заседание Совета Облохотрыболовсоюза, посвященное подведению итогов минувшего года и предстоящему открытию весеннего охотничьего сезона. Какие проблемы волнуют наших охотников, и что нужно сделать для их решения?

 Косулей больше, дичи меньше

— Численность копытных животных в области остается на стабильно высоком уровне и не имеет тенденции к снижению, - сообщил, открывая заседание, председатель правления Облохотрыболовсоюза Валерий Ческидов.-— Так, численность лося возросла по сравнению с предыдущим годом еще на 3,3%, кабана — на 9,5%. Поголовье косули, претерпев в последние годы значительный рост, остается на уровне 36-37 тыс.голов, испытывая лишь незначительные колебания численности в пределах 1-2%.

 В то же время поголовье волка сократилось еще на 23% по сравнению с 2010 годом, стабилизировалась численность такого серьезного хищника как рысь. Сокращение численности крупных хищников в охотничьих хозяйствах является немаловажным условием для сохранения и увеличения поголовья копытных животных и создает предпосылки для успешного проведения охот на эти виды дичи, пользующихся повышенным спросом среди охотников и являющихся основой для повышения рентабельности охотничьего хозяйства.

 Сложной остается ситуация с непрекращающимся ростом численности лисицы: за последние 5 лет поголовье этого вида выросло в 2 раза, достигнув к 2011 году численности в 21 тыс.особей! По всей видимости, сдерживание роста численности лисицы, являющейся основным разносчиком такого опасного заболевания как бешенство, не должно быть задачей, стоящей только перед пользователями охотничьих хозяйств. Для решения этой проблемы требуется комплекс мер, принимаемых на региональном и федеральном уровне, в том числе разработка программы по целенаправленному сокращению численности лисицы и снижению заболеваемости бешенством среди охотничьих животных, имеющей под собой государственное финансирование.

 Наряду с ростом численности лисицы в течение ряда лет наблюдается снижение численности обоих видов зайцев: в 2011 году зайца-беляка учтено еще на 20,6% меньше, русака — на 10%, а белки—на 21,2 % меньше по сравнению с 2010 годом. В то же время больше на 3,5% оказалось куницы. Учет численности полуводных животных показал большее по сравнению с 2010 годом количество бобра и ондатры, на 9,2% и 14,7% соответственно.

 Непрекращающиеся из года в год весенние пожары, наряду с растущей численностью лисицы и высокой численностью куницы, неизбежно приводят к гибели большого количества гнездящихся на земле птиц, в том числе тетерева. Его численность снижается уже на протяжении ряда лет, так и в 2011 году весенний учет численности боровой дичи на токах показал сокращение поголовья тетерева еще на 17,8%. Численность глухаря, обитающего в основном в охотничьих хозяйствах горно-лесной зоны, менее подверженной весенним пожарам, осталась на уровне 2010 года.

 По сравнению с 2010 годом на 14,9% больше учтено медведя, на прежнем уровне осталась численность барсука. Но добыча этих видов далеко не достигает выделенной квоты. Так и в сезоне 2011-2012 годов барсука было добыто охотниками 179 голов при квоте 314 особей; а медведя — всего 7 голов при квоте 36 особей.

 Вновь несколько снизилась численность водоплавающей дичи — на 7,3% по сравнению с 2010 годом. Сокращению численности водоплавающей дичи есть объективные причины: пересыхание водоемов, гибель кладок во время выжигания тростника при проведении весенних палов. В целом снижение поголовья водоплавающих затронуло 18 охотничьих хозяйств Облохотрыболовсоюза.

 

 Весенний сезон на подходе

 Весенний охотничий сезон поначалу стартует на юге области. Туда уже прилетают из теплых краев перелетные птицы. Весенняя охота, например, в Кизильском и Карталинском районах начнется в третью субботу апреля — 21-го числа. В центральных районах (Пластовский, Троицкий, Увельский) дадут старт на неделю позже. А северным территориям (Каслинский, Нязепетровский, Верхнеуфалейский районы) придется ждать минимум до пятого мая.

— Снега в горнозаводской зоне сходят намного позже, — объяснил Валерий Ческидов. — Сезон охоты длится не больше 16 дней, но областные власти могут его сократить. 18 апреля будет заседание правительства, на котором все решится.

 Весной охотники могут добывать только пернатую дичь, причем с целым рядом ограничений. В нашей области это тетерев, глухарь на току и селезень утки.

 

 «Взять лося» - удел мастеров

 В прошлом году впервые за 13 лет на Южном Урале разрешили добычу лося. Осенью охотникам дали лимит на 83 головы, но застрелить удалось только 56.

— Непонятно, почему так случилось, — сетует Валерий Ческидов. — То ли лося в области нет, то ли мы разучились на него охотиться. Скорее всего, второе. Тонкости добычи сохатых весьма специфические, а запрет на них ввели аж в 1998 году.

 Напомним, запрет на добычу сохатых в регионе действовал с 1997 года. До запрета, в конце 80-х годов прошлого века, численность лосей на Южном Урале составляла около 10 тысяч особей. Но ежегодно охотники отстреливали до 2 тысяч этих животных, поэтому были введены соответствующие ограничения. За последние 5 лет численность лося возросла почти на 50% и превысила 5 тысяч особей. В 2011 году, впервые за последние 14 лет, южноуральские власти разрешили охоту на лосей.

 Проблему подняли лесники, предложившие регулировать численность лосей в регионе, в связи с тем, что эти копытные традиционно поедают хвойный молодняк, портят лесные культуры. В прошедшем охотничьем сезоне квота на отстрел лося составляла 83 головы. При этом добывать сохатого можно было далеко не во всех территориях. Например, из 64 хозяйств общества охотников только в 16-ти численность этих животных позволяла проводить отстрел. Всего по итогам сезона было отстреляно 56 животных: 48 взрослых и 8 сеголеток, что составило только 67,5% от квоты.

— Скорее всего, неполное освоение квоты связано с тем, что охотники утратили навыки добычи лося. Дело в том, что охота проходит в период гона, поэтому охотник должен уметь специальным манком сымитировать рев соперника, чтобы приманить самца. С другой стороны, вырубки, где обычно водился лось, за эти годы заросли, поэтому зверь изменил место обитания, — говорит Ческидов.

 

 Бобры не нужны?

 Другая проблема охотхозяйств, о которой шла речь на заседании Совета — переизбыток бобров. Эти грызуны расплодились как кролики, но популярностью среди любителей охоты не пользуются.

— Шкуры на продажу редко берут, мясо тоже не очень любят, — объясняют охотники. — Лимит отстрела увеличивают, но бобры никому не нужны. Хотя добывать их надо. Они грызут осину и строят запруды на реках. Из-за этого частенько подтопляет ближайшие деревни и участки лесов.

 Когда-то в Челябинской области охота на бобров была запрещена, этих животных в регионе было мало.

— В последнее время они расплодились настолько, что это уже бич, лесники и егеря от них начинают плакать, — говорит Валерий Ческидов. Охотников бобры совершенно не интересуют, хотя квота на отстрел этих животных большая, и постоянно увеличивается. Шкуры бобров мало востребованы, потому что их мех сложен в обработке, а у скорняков отсутствуют необходимые технологии и оборудование.

 Как пояснил Валерий Ческидов, единственные, кому оказался нужен бобер — челябинские кулинары. По вкусу мясо бобров является весьма специфичным. Но некоторые рестораны Челябинска специализируются как раз на приготовлении необычных видов мяса, и готовы покупать его у охотников в неограниченных количествах. В прошедшем сезоне лимит на добычу бобра был в очередной раз увеличен. Однако спроса среди охотников на него нет.

Евгений Аникиенко