Фаллические символы Тургоякских мегалитов. Интервью со Станиславом Григорьевым (продолжение).

— Есть мнение, что остров Веры сам по себе — огромная пригоризонтная обсерватория, все мегалитические сооружения которого возводились для наблюдения за объектами звездного неба. Проводились ли вами подобные исследования во время раскопок? 

— Особый интерес в этой связи вызывает святилище «Остров Веры 9» — площадка с большим центральным менгиром, окруженным группой валунов и двумя отдельно поставленными «каменными столбами». Направление между центральным менгиром и двумя другими связано  с восходом солнца в дни равноденствий (в одной паре «столбов») и с восходом солнца в день зимнего солнцестояния (в другой паре). Линия через просвет, между валунами наверх центрального менгира и вершину стоящего за ним камня направлена на северо-восток, где солнце встает в день летнего солнцестояния. Подобное наблюдается и на аналогичных памятниках в Бретании — возрождение солнца было самым важным событием года… Наиболее сакральное место площадки - центральный менгир - отделено от остальной части небольшой каменной оградой, куда, видимо, был запрещен доступ. Внутри ограды нами не было обнаружено никаких предметов... Центральный менгир и один из его меньших «собратьев» имеют отчетливую фаллическую форму, и это обстоятельство также роднит мегалиты острова Веры с подобными сооружениями в Европе.

 

— То есть любой вертикально поставленный камень у древних строителей мегалитов отождествлялся с фаллосом? 

— Любой вертикальный столб или менгир, особенно центральный, ассоциируется с фаллосом, что уже неоднократно отмечали исследователи европейских мегалитов. Этот тезис, конечно, следует смягчить, исключив из этого некоторые статуи-менгиры, в которых иногда выражена женская символика. Для того она на эти статуи-менгиры и наносилась, чтобы избежать наиболее естественных и универсальных ассоциаций. В Европе, по сравнению с Ближним Востоком, изображения фаллоса встречаются чаще, что объясняют изменением идеологии с подчеркиванием мужского начала…Этот культ может по-разному быть отражен в мегалитическом контексте. Сюда можно отнести множество менгиров и менгирных групп, небольшие фалломорфные фигурки, обнаруженные в кольцевых укреплениях, парные каменные и меловые шары в сочетании с роговыми булавками с утолщенным верхом в коридорных гробницах Ирландии, изображения фаллоса в сочетании с женской грудью в Гробницах Гигантов Сардинии, что трактуется как выражение культа плодородия… Таким образом, святилище «Остров Веры 9» связано с идеями цикличности природы, ее умирания и воскресения, а также с культом плодородия, рождения.

 

— Нередко на мегалитах, подобных тургоякским, обнаруживают выбитые изображения птиц и животных. Удалось ли отыскать что-нибудь подобное на острове Веры? 

— Со стороны центральный менгир святилища очень похож на большую птицу. Это сходство прослеживается из-за клювообразного выступа естественной кварцитовой жилки в верхней части. Менгир птероморфный, но это можно объяснить или случайностью или преднамеренным подбором камня. Совсем другое дело — изображением рыбы, выбитое внизу с другой стороны менгира. Безусловно, этот «каменный столб» ассоциируется с моделью мира, точнее с его членением по вертикали, сверху — птицы и солнце, внизу – змеи, рыбы и вода… Подобная символика на менгирах не является чем-то уникальным, и встречается в иных культурных контекстах. В Полинезии известен менгир с верхней частью, оформленной в виде головы птицы. Менгир этот расположен у каменной гробницы, на торце плиты перекрытия которой изображено несколько рыбок. Любопытной параллелью является то, что база гигантского менгира в Кермарио в Карнаке украшена изображениями змей. Менгир стоит на их хвостах… Рыба и змея есть существа нижнего земного мира, птицы – верхнего мира, а орел часто предстает на вершине Космического Древа.

 

ИЛЬЯ ПЕРЕСВЕТОВ,

фото Евгении ВЕРИГО.