Мировой фишинг «по зубам»

 Эксклюзивное интервью с чемпионом рыболовного спорта

 С чемпионом мира по ловле рыбы на мормышку со льда Вячеславом Мазуром мы познакомились в минувшую субботу на проходившем на озере Увильды открытом Кубке области по этому виду спорта. Как пермскому рыбаку удалось завоевать этот высокий титул? Какими секретами мастерства он может поделиться с нашими коллегами по рыболовному цеху?

 На соревнования в Краснокаменном заливе озера-памятника съехались лучшие рыбаки-спортсмены не только из Южного Урала, но и из Свердловской области, Пермского края, Башкортостана. Изюминкой турнира стало выступление мастера «ледовой мормышки» из Перми Вячеслава Мазура. Чтобы наблюдать воочию его «рыболовное шоу», мне пришлось испытать все «прелести мотокросса» по заснеженным просторам Увильдов. Загрузившись на снегоход, мчимся по ледовым буеракам за мыс, где меряются силами асы подледного лова из группы «А». Незадолго до «финиша» у нашего «скутера» заглох мотор, и пришлось звать подмогу. И вот, наконец, точка прибытия—размеченная флажками «загонка» моего героя.

 

 Рыбалка «в крови»

 Вячеслав Мазур—один из самых титулованных спортсменов-рыболовов России. Чемпион мира, России, Башкортостана, Челябинской области. Как ему удалось «дойти до жизни такой», о чем мечтает и чего хочет достичь в жизни? О своих достижениях спортсмен говорить не любит, но все же согласился немного поговорить о рыбалке и достижениях.

— Рыбалкой увлекаюсь с самого детства, - говорит Вячеслав Мазур. - Видно, это у меня «в крови»: к ней пристрастился «с подачи» отца, Василия Васильевича, который работал слесарем на заводе, а в выходные выезжал на природу и рыбачил. Мама, Нина Ивановна, работала учителем, мечтала дать детям высшее образование и не разделяла наше «рыболовное хобби», из-за которого отец с сыном сутками пропадали на озерах. Повзрослев, я вроде бы «остепенился», закончил экономический факультет Уральского гуманитарного института. Учился заочно, одновременно работал на заводе оператором станков с числовым программным управлением. А позже, когда заводы оказались на грани закрытия, пришлось переквалифицироваться в... охранники. Сейчас работаю в одном из охранных предприятий, а все свободное время посвящаю любимому увлечению—рыбной ловле.

 Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В немалой степени это можно отнести и к «рыболовному чемпиону». В армии Вячеслав серьезно увлекся стрелковым спортом — стал лучшим стрелком роты, защитил третий взрослый разряд. А после службы перепробовал множество видов спорта: вольная борьба, самбо, горные лыжи, даже шахматы, по которым тоже сдал «кандидатский минимум» третьего разряда. Похоже, умение шахматиста мыслить нестандартно, просчитывать варианты и делать «наилучший ход» очень пригодилось Мазуру и в рыболовном спорте. Во время недавней поездки в Египет увлекся дайвингом, любовался красотами коралловых рифов. Одно время друзья предлагали участвовать в подводной охоте, но рыбак категорически отказался—жалко водную живность, которую зачастую травмируют неразборчивые экстремалы— аквалангисты.

 

 Покоритель мира

— Любительская рыбалка и рыболовный спорт, как говорится, «две большие разницы», - считает Вячеслав Мазур. - К увлечению спортивным рыболовством в 2004 году меня подтолкнула... поездка в гости в Одессу, к дяде Геннадию Злыге. Он - заядлый рыболов, и взял племянника с Урала на рыбалку в Хаджибеевском лимане. Ощущение непередаваемое: рыбы там немерено, оторваться невозможно. Позже я не раз рыбачил на наших пермских реках и озерах — Каме, Чусовой, Обве, Косьве. Понял: рыбалка - это судьба...Решил попробовать себя в рыболовном спорте — и сразу большая удача, второе место в личном зачете на чемпионате Пермского края.

 Потом были всероссийские соревнования - в татарстанском Зеленодольске, Пскове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, где Мазур не раз завоевывал кубки и медали самой высшей пробы. В Санкт-Петербурге он выиграл престижнейшую награду - «Кубок Балтики», а на чемпионате мира в Польше (город Аугустов) стал бронзовым призером («серебро» тогда не присудили никому), когда сборная России в упорной борьбе завоевала третье место.

 Но все же звездным часом спортсмена стал чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку со льда 2008 года. На Матырское водохранилище в Липецке собрались самые именитые спортсмены из разных уголков мира, и борьба была нешуточной, захватывающей. Как известно, первый мировой чемпионат по этому виду спорта прошел в 2001 году в Москве, на гребном канале «Крылатское». Тогда наши рыболовы были вне конкуренции и стали абсолютными чемпионами. Но на последующих чемпионатах—в Латвии, Польше россиянам не удавалось завоевать золотые медали. И вот новая встреча, уже вторая «на российском льду».

— Тогда нашей команде серьезную конкуренцию создали спортсмены из стран Балтии, а также скандинавы—шведы и финны, вспоминает Вячеслав Мазур. - Неплохо показали себя и чехи, которые впервые участвовали в чемпионате мирового уровня. Но в итоге россияне все же победили (второе и третье места заняли представители Латвии и Литвы).

 

 На Увильды, к … «президенту в юбке»

 Став чемпионом мира в командном зачете, спортсмен на следующий год взял «серебро» в личном зачете (в командном пермяки заняли первое место) на всероссийском чемпионате в Архангельске. Мазур стал лучшим и 22 февраля этого года на чемпионате Свердловской области по ловле на мормышку со льда, проходившем в городе Асбесте, и 18 декабря 2011-го—на озере Сугояк, где проходил открытый Кубок Челябинской области по этому виду спорта. Кстати, на нем ему в торжественной обстановке вручили удостоверение мастера спорта РФ.

 Правда, в этом году на проходившем в Туле чемпионате России первое место досталось москвичам, второе—петербуржцам, третье—сборной Алтайского края, но нынче в нем впервые участвовали и спортсмены из Челябинской области, которые показали неплохие результаты. В 2012 году на Южном Урале создана региональная федерация рыболовного спорта, которую возглавила... женщина-предприниматель, заядлый рыбак Анна Смирнова. Это она пригласила на областные соревнования Вячеслава Мазура, который в прошлом году был «вне конкуренции». Под руководством «президента в юбке» рыболовный спорт в области уже активно развивается, выходит за региональные рамки. Кто знает, возможно, и наши спортсмены когда-нибудь станут чемпионами России, мира...

 На чемпионате мира 2012 года, который проходил в Казахстане, на Капшагайском водохранилище, победили белорусы, а второе и третье места — у Украины и Казахстана. Российская команда на мировом чемпионате заняла пятое место (из 10 участников).

 

 Рыболов--конструктор

— В рыболовном деле множество хитростей и секретов, - делится Вячеслав Мазур. - К примеру, снасти у меня особые - легкие и прочные. Эту чудо-леску «сконструировал» главный тренер российской сборной по рыбной ловле на мормышку Эдуард Радзишевский, а удочка — «балалайка» — разработка его коллеги по «тренерскому цеху» Владимира Михеева. Мормышку для меня изготовил тульский мастер Виктор Киселев, но часто я использую и мормышки собственной конструкции - тоже вольфрамовые, но по форме и цвету отличающиеся от традиционных—не каплевидные, шарообразные и «таблеточные», а в виде натурального мормыша — «бокоплава». Шестики я тоже переделал, чтобы не было обрыва при подсечке.

 На нынешние соревнования Вячеслав Мазур привез финский ледобур от известного мирового производителя - фирмы «Рапала», но на первом туре возникли нежданные трудности: оказалось, что особо крепкий увильдинский лед скандинавской технике «не по зубам» (слишком широк шаг). Спасибо, выручил знакомый челябинский тренер Игорь Чайка, в перерыве заменивший отказавший импортный ледобур на российский, от алтайской компании «Тонар». С ним ас зимней рыбалки (нынче он шел «вне конкурса») показал мастер-класс спортивного рыболовства на высоком уровне.

— Моя мечта—стать чемпионом мира и в личном зачете, - говорит на прощание именитый спортсмен.— К этому стремлюсь, выкладываюсь «на все сто», целыми днями пропадая на наших озерах. Рыбалка—это общедоступный, массовый спорт, которому «все возрасты покорны». И я уверен: если очень захотеть, то даже самая высокая мечта непременно сбудется.

 

Евгений Аникиенко,

фото Александра Палихова.