Александр Мицуков: «Мы знали: наступит время, когда люди поймут, что здоровье дороже всего»

 Старейший курорт Челябинской области, знаменитый на всю Россию, отметил свой 80-летний юбилей. В этом уголке Южного Урала удивительным образом совпало уникальное сочетание природных лечебных факторов. Сегодня «Увильды» — это современный курорт, где пациентов ждут корпуса с комфортабельными номерами, профессиональное медицинское обслуживание, прекрасное питание и сервис. Какие новые направления и методики диагностики и лечения развивают специалисты? Из чего складывается цена путевки? Какие подарки для южноуральцев приготовила здравница? Об этом  мы беседуем с Александром Мицуковым, заслуженным врачом РФ,  генеральным директором  «Курорта Увильды».

 

- Александр Федорович, поздравляю вас с юбилеем! Думаю, это вполне заслуженное поздравление, сколько лет вы уже связаны с этим курортом? 

-  28 лет отдано именно этому курорту. Действительно, срок солидный. Так что поздравления принимаю. Курорт наш заслуженный, старейший, уникальное лечебное место. Исторически так сложилось. Еще в царские времена сюда отправляли прихожан на источники на лечение, гораздо позже ученые выяснили, что это уникальные радоновые источники, кстати, сегодня признанные Российским центром восстановительной медицины и курортологии по степени эффективности лучшими в России. Они обладают противовоспалительным, рассасывающим действием. И эти удивительные эффекты воды и дали начало дому отдыха, это был первый этап развития курорта, а затем обнаружили лечебные грязи. Обратите внимание, это органическая сапропелевая грязь, богатая активными органическими веществами, ферментами, витаминами, микроэлементами, которая обладает болеутоляющим, противовоспалительным, рассасывающим действием, улучшает кровообращение. И тогда на месте дома отдыха был организован закрытый санаторий для работников ЦК, здесь отдыхали и принимали лечение и Калинин, и Крупская. А во время Великой Отечественной войны здесь, на Увильдах, был создан госпиталь. Опять же уникальный, ожоговый, здесь лечились танкисты, летчики, которые получили серьезные ожоги, травмы. И результаты были потрясающие: из 15 тысяч пролеченных практически не было смертельных исходов.

 

- А после войны на базе госпиталя снова был создан санаторий?

- Да, санаторий республиканского значения. И в советский период была проведена огромная работа по лечению, реабилитации заболеваний широкого профиля: и сердечно-сосудистой, и нервной системы, нашего базового направления.  В 90-годы, кстати, на территории нашей области было 18 здравниц. А сколько сегодня осталось? А мы отмечаем сегодня 80 лет. Потому что в сложный период не опустили руки, сумели и выжить, и сохранить все лучшие методики и наработки, и коллектив замечательный наш сохранить, и главное, перейти на новый этап развития. Мы всегда знали, что наступит время, когда люди поймут, что здоровье дороже всего, и надо быть готовыми к этому этапу. Имея такие уникальные природные факторы, это наше озеро Увильды, чистейшее, красивейшее, 32 острова на нем, прекрасная природа Уральских гор, воздух свежий, прозрачный; мы позаботились о том, чтобы и создать комфортные условия для лечения, и разрабатывать лечебные, восстановительные, оздоровительные методики по тем заболеваниям, которые сегодня имеют остроту.

 

- Радоновые воды, лечебная грязь, воздух чистейший, это было и будет богатством здравницы. Вот и пользовались бы природными факторами, зачем еще что-то развивать?

- Медицина не стоит на месте. В советские времена были одни методики, хватало грязи и радона, но сегодня этого недостаточно. Многие болезни существенно «помолодели», и одной реабилитацией помочь сложно. Поэтому на базе курорта мы создали многопрофильный научный центр. То есть сегодня мы берем пациентов и в острый период заболевания, и не надо ему ждать как раньше, когда дадут путевку в санаторий, через месяц или два. Доказано, что при любом заболевании процесс восстановления надо начинать сразу, как можно раньше, идти параллельно: стационарное лечение и реабилитация. И мы этого добились, и сегодня мы этим уникальны. И результаты потрясающие: очень быстро проходит период острого заболевания, нет тяжелых осложнений, нет ухода на инвалидность,  даже после инсульта.

 

- Меняется отношение к своему здоровью у людей?

- Да, и меня это радует. Раньше считалось, что достаточно съездить на море, на солнце, на юг. Сейчас доказано, что смена климата полезна далеко не всегда. Есть заболевания хронические, есть вялотекущие, и на яркое солнце и море нужно ехать, предварительно  обследовавшись. Почему в последнее время растет количество онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний? Мы изучали этот вопрос для Ханты-Мансийского округа, и выяснили, что основная причина в том, что у людей появились деньги, и они начали уезжать к морю на отдых, на недельку, но по 3-4 раза в год. И организм элементарно не успевает адаптироваться, переживает огромный стресс. И если есть те самые хронические или, что хуже, вялотекущие заболевания, то получая дополнительную нагрузку, они начинают проявляться более активно. Конечно, нужно менять отношение к своему здоровью, это чаша, которую нужно пронести, как можно дольше, и не расплескать по дороге.

 

- Сегодня человек испытывает огромное количество стрессов, это тоже сказывается на состоянии его здоровья…

- Да, стрессов много, но и медицина не стоит на месте. Мы используем сегодня самые современные методики, и реально можем помочь. Помочь организму повысить жизненный тонус, иммунные силы. Есть уникальная методика академика Левина- очищение организма на клеточном уровне от токсинов, от шлаков. 

 

- Вы говорите об эндоэкологии и центре естественного оздоровления человека? 

- Мы забыли, что все болезни не от нервов, а от состояния клетки. Мы все состоим из клеток, которые должны расти, делиться, омолаживаться, и это должен быть цикличный процесс, ничего не должно нарушаться, иначе возникнут проблемы. 14-21 день, и мы решим все проблемы, поможем избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. В течение 5 лет через нас прошли сотни пациентов, у них не возникало раннего инфаркта, инсульта, это работает уже сегодня.

 

- А пациентом Клиники мозга, еще одного подразделения курорта, кто является, на ваш взгляд?

- Я думаю, что каждый из нас. И каждый должен проводить профилактику, чтобы не допустить серьезных заболеваний, таких как инсульт, нарушение мозгового кровообращения; и избавляться от таких неприятных вещей, как расстройство сна, снижение работоспособности, памяти. Это также симптомы, которые должны насторожить.

 

- Может быть, есть особые группы риска?

- Сегодня сложно назвать группы риска, возьмите любую профессию, например, водитель, неважно, таксист, дальнобойщик: какая напряженная ситуация на дороге сейчас, пробки, количество транспорта увеличилось; или учитель: также нагрузки увеличились сегодня в разы; любую профессию, любой бизнес… Информации больше, она должна усваиваться и перерабатываться  быстрее, а где она перерабатывается? В нашем мозге, который получает дополнительную стрессовую нагрузку. И такая Клиника мозга должна быть не только на курорте Увильды, а мы пока единственные в России работаем на столь высоком уровне. И у нас есть хорошие результаты: восстанавливается память, сон, работоспособность. Поэтому, если чувствуешь, что устал, не нужно бояться отдыхать. Выделить на себя, на свое здоровье 2-3 недели, ничего не случится за это время на работе, все дела могут подождать, потом все быстро нагоните, и эффекта будет гораздо больше. На мой взгляд, отпуск должен быть обязательно, и в разные периоды: и летом, и зимой, чтобы была возможность восстанавливаться; тогда мы будем и жить дольше, и работать более продуктивно. И заложить возможность лечения и оздоровления за счет предприятий, фондов, чтобы это было для граждан по льготной стоимости, доступно. И отдыхать именно на местных курортах. Первым это сделал президент Башкортостана, выделил большие средства на восстановление здравниц, на реабилитацию населения. И если сравнить показатели по смертности, по заболеваемости, у них они гораздо лучше, чем в среднем по России.

 

- Да, на башкирские курорты любят ездить южноуральцы…

- Они сумели быстро поднять класс комфорта проживания. И курорт Увильды отвечает всем требованиям, кстати, башкирские курорты учатся у нас, например, методикам питания. Шведский стол- это наша методика, мы разработали целую линейку блюд и первых, и вторых, сейчас выбор огромный. И иностранцы приезжают к нам на обучение, совместно с Англией мы сегодня работаем по программе реабилитации инсультных больных, это тоже интересная тема.

 

-По каким заболеваниям вы принимаете на лечение?

- К нам традиционно едут лечить неврологические, эндокринологические, урологические и гинекологические заболевания, а также болезни сердца, опорно-двигательной системы, органов дыхания. Сегодня мы еще получили лицензию по офтальмологии, гастроэнтерологии и единственные в России занимаемся реабилитацией после онкологических заболеваний.

 

- Вы против узкой специализации здравниц?

- А где вы видели сегодня человека с одним заболеванием? Даже у молодых сейчас комплекс болезней, которые надо лечить одновременно, чтобы был эффект. Если есть конкретная проблема, конечно, будем разбираться только с ней. Но такое бывает очень редко.

 

- Как к вам лучше приезжать: с картой и диагнозом или можно «с нуля»?

- С собой надо привезти санаторно-курортную карту, хотя можем обследовать и на базе курорта. В среднем назначаем от 6-8 процедур в день, в зависимости от диагноза, состояния организма. Все индивидуально решается.

 

- Что ж, дней рождений не бывает без подарков, и приятно их не только получать, но и дарить…Какие подарки приготовили вы для жителей Южного Урала и не только?

- С первого марта мы запустили акцию «Юбилейная», проживание с питанием на курорте стоят 1880 рублей/день, а лечение вы получаете в подарок! Даже во все наши уникальные отделения. Такая акция продлится до 31 мая, но успевайте бронировать и заказывать путевки уже сейчас!

 

Екатерина Хохлова