Месяц март – в сердцах и на озерах жесткое глухозимье.

 На дворе календарная весна, начало марта. И хотя солнце в небе стало улыбчивее, воробьи на крышах до сих пор нахохлившись, от холода лапами перебирают. Оно и понятно, потому как начало марта это вовсе не весна, а, по сути, не закончившийся февраль. Так что, гуляй - не гуляй масленицу, а сугробы исчезнут еще не скоро.

 Да ладно, у нас - гомо сапиенсов - воздуха дышать – не передышать.  Плюс небесная батарея, которая и светит, и греет. А каково нынче обитателям Уральских вод под метровым льдом, да еще и с не малой снежной присыпкой? Круглосуточная темнота, дышать нечем – от гниющих водорослей кислорода нет. От такой жизни не то чтобы клевать, а на стенку можно полезть. Так и стенки нет! Вот такое рыбье житье. А то ли еще будет! Ведь настоящая весна придет в конце марта, когда дневные и ночные температуры перестанут опускаться ниже ноля, а снег, талой водой в купе с кислородом побежит в лунки, неся озерным квартирантам всеобщее облегчение и аппетит. Так что, сколько ни радуйся мартовскому календарю, а еще целых 2 недели самого жесткого глухозимья. Недаром в это время даже неприхотливый карась к прорубям всплывает.

 Озер, где сегодня можно не просто отдохнуть от семьи и городского шума, но еще и хорошую рыбку половить, осталось всего ничего – трех пальцев одной руки хватит. Вот такой ныне мы получили приход из-за природных и людских казусов. Первый, это, конечно же, летняя жара и засуха 2010 года, когда все Уральские озера лесостепной полосы (до 3 - 4 метров) существенно обмелели и пришедшая на смену жаркому лету студеная зима, где частично, а где и полностью задушила подледных обитателей. Конечно, кормовая база на данных «мертвых» болотинах улучшилась в разы, но когда там теперь появится рыба? Ведь если даже зарыблять, то результаты сразу с неба не свалятся. Теперь что касается второго пункта, а именно бесплатная рыбалка. Да, до 90-х, рыбы во всех водоемах, можно сказать, было больше чем воды. Ну что мы хотим, ведь это была другая формация – социализм! Откуда брались средства по содержанию водоемов, зарыблению, на большой штат инспекторов и так далее, нам рыболовам в то время знать было не положено. Однако все было бесплатно, в том числе и рыбалка (исключение – взносы) и всех это устраивало. Но мы росли, мужали и, наконец, вымахали из Ленинского сюртука. Теперь ходим в «одежке» на западный манер. Так что Вы хотите не товарищи, но господа! Чтобы все было как у буржуев за деньги, а вот рыбалка как при социализме – на халяву?! Хороший экономический подход…

 А что в итоге? Пустые озера, только лягушки и те едва квакают! А как иначе? Ведь рыба  -это субстанция материальная, и по щучьему велению даже те же щуки не разводятся! Кто будет зарыблять, из каких таких фондов будут браться средства на восстановление рыбных запасов, ведь нынче не профкомов, ни обкомов нет.

 Я не защищаю Уральских промысловиков, особенно тех, кто брал в аренду наши озера на незначительный срок, чтобы под шумок аборигенов выгребать. Теперь по их милости все городские озера безмолвны и пусты как брошенный похоронный барабан. И нет, к сожалению, для этих озер ни перспектив, ни новых обитателей в будущем, потому как ни кто за них не возьмется из-за нашей с Вами культуры – задарма. И где теперь Аткуль и другие подобные озера, где арендаторы без путевочных вливаний просто не могут оставаться на плаву. А скажите, чем пришлось нам всем не по вкусу Кыштымское рыбоводное хозяйство, благодаря которому мы без малого 15 лет на Касаргах без ограничений ловили сига. Вся область, до самого Свердловска сюда съезжалась! Ну и пусть дорогая путевка - 300 рублей, зато уловы были гораздо дороже! А ведь 15 годков назад это озеро было мертвым – одни купающиеся и ни одного рыбака. Мы часто видели эту картину, проезжая мимо за рипусами на Увильды. Похоже, что все вернулось ну круги своя. И кому от этого лучше стало? А что этим летом ждет озеро Тишки, которое является последней лучшей карповой кладовой? Вы думаете, Кунашак на своей рыбе будет и дальше нашу холяву терпеть? Вряд ли. Взрослые мы, чтобы в такие сказочки верить!

 И к чему, в конце концов, мы придем, если сами не заглянем в зеркало и не послушаем свое внутреннее я. Не хотелось бы, чтобы наши дети о рыбе узнавали только из энциклопедий. Задумайтесь, братья, какое суровое «глухозимье» нас ждет даже по первому льду…

 А мы в субботу вернулись с озера Синеглазово, где довольно весело половили вполне съедобной рыбешки. Окуня 150 – 300 граммов с утра пришлось поискать, ибо без труда из пруда только тухлая вода! Рыбу нашли в 300 –х метрах от рыбацкой толпы (сад Часовщик) и шерстили ее до самого вечера. Снасть элементарная – леска 0.1 мм и вольфрамовая дробинка. Мормыш обязателен. Если его нет, замучает мелочь. Особо крупных экземпляров не было, но на 14 пойманных килограммов попалось шесть «боцманов» весом более полукилограмма. Так что, спасибо большому камышовому заливу возле сада Дзержинец, который спрятал рыбешку от трала, коим таскали здесь рыбу последние несколько лет. А вот у большинства озер таких безопасных «нычек» для рыбы нет. Есть над чем поразмыслить…

 

Павел Прокопьев,

Фото автора.