Хребет Шуйда: тайны, легенды и мнения специалистов

 Энциклопедическая справка

 Хребет Шуйда протянулся вдоль трассы М-5 (Уфимский тракт) между Саткой и Юрюзанью. Его длина составляет почти 25 километров. Средняя высота хребта — 700—800 метров над уровнем моря; наивысшая точка — 946 метров над уровнем моря. Кроме этой отметки, с запада на восток расположены шудинские вершины: Безымянная (789,4), Безымянная (945) Голая Шишка (855,2), Шелудивый двор (826 и 819,8).

 Хребет Шуйда — часть так называемых Бакальских гор, хранящих несметный запас железных руд. Точного толкования слова «шуйда» нет, но известный российский путешественник и лексографXVIII столетия Иван Иванович Лепехин приводит название «шийда». На основании этого некоторые топонимисты выводят толкование значения оронима из башкирского слова «шийза», что значит «жердь».

 

 Легенда о потерянной мега-пещере

 Поговаривают, что под всем хребтом Шуйда протянулась огромная, протяженность на десятки километров пещера и в старину знали входы в нее. В 1940-50-е годы на восточном склоне хребта, рядом с рудником ОГПУ, неподалеку от одного из мощнейших кварцитовых гребней-останцев располагалась избушка бакальского лесника. Вроде бы звали его Василий Обухов. Известный саткинский краевед Виталий Петрович Чернецов рассказывал такую историю.

 Когда началась война, он наотрез отказался идти на фронт. Не раз ему направлялись мобилизационные предписания, но он не являлся на призывной пункт. И так всю войну. Когда же к леснику на кордон являлась милиция, того каким-то чудесным образом постоянно не оказывалось на месте.

 Однажды оперативники нагрянули ночью, видели, что в доме горел свет, из трубы поднимался дым, но Обухова арестовать не смогли. Он ушел каким-то неизвестным ходом. Позднее эту лазейку обнаружили. Она располагалась за домом и уводила в лес, к подножью скал.

 По этому тайному ходу и ускользал лесник, и скрывался в пещере, которая была мало кому известна. Вход в нее начинался еле заметной узкой трещиной в скале возле кварцитовых глыб-россыпей и продолжался в глубинах горы.

 Пещера тянулась до самой Юрюзани. По ней Обухов попадал в город, запасался продуктами, возвращался тем же путем и опять скрывался в лесном кордоне. Известно, что Обухов занимался в Юрюзани грабежами, воровал он в основном продукты на складах, в магазинах, изредка брал одежду, случались убийства... Милиционерам порядком надоело гоняться за дезертиром, и они сожгли его дом на кордоне. Но и тогда Обухов не сдался властям и продолжал жить в пещере.

 После окончания войны Василий безбоязненно объявился в Рудничном и преспокойно дожил до конца своих дней. Никто его не арестовал, даже временно не взял под стражу. Видимо, он нашел себе надежных покровителей… Обухов открыто похвалялся своей лесной и пещерной жизнью, а также путешествиями под землей из кордона в Юрюзань и обратно.

 В послевоенные годы в районе Бакала и рудничных поселений — Рудничного, Катавки, Успенки, Буландихи, имени Сталина появились какие-то беглые люди. Они прятались в лесах, угоняли домашний скот, резали его, чем и питались. Шайку грабителей вскоре накрыли, обнаружили их мясной склад. Он был устроен в пещере, которая уходила в глубь Шуйды и тянулась до самой реки и города Юрюзани.

 Но теперь вход в пещеру затерялся, каким-то образом закрылся, забылся, заросли муравой-травой и кустарниками тайные обуховские стежки-тропинки, и никто конкретно теперь не знает, где начиналась Шуйдинская пещера, и где она выходила на дневную поверхность возле Юрюзани. Мрачная, таежная Шуйда угрюмо и задумчиво хранит свою тайну и не хочет ее открыть.

 

 Комментарий специалиста 

— Я не слышал такую легенду, да и существование подобной подземной полости невозможно в том районе, — рассказывает челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин. — Там нет мощного слоя известняка, в котором обычно образуются пещеры-великаны. Хребет Шуйда большей частью состоит из кварцита, в нем возможны подземные полости максимально до 30-и метров протяженностью. Такова пещера Кварцитная на Бакальских рудниках. Она образовалась в трещине в результате землетрясения. Трещин на десятки километров не бывает.

 

Илья ПЕРЕСВЕТОВ, фото Федора ЖИЖИЛЕВА.