Юрий Тюков, заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области

Юрий Тюков, заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области: « В санаторно-курортном лечении нам есть, чем гордиться,  и есть, что развивать»

- Сейчас много говорится о создании нового имиджа Челябинской области, как территории, благоприятной для развития туризма и санаторно-курортного лечения. На ваш взгляд, легко или сложно изменить имидж, учитывая и наши уникальные природные возможности, и сложившейся за годы образ исключительно индустриальной территории?

-  Нельзя односложно сказать: легко или нет,  создавать, а точнее, поддерживать имидж нашей области, способной предоставлять уникальные услуги по сохранению здоровья и реабилитации в условиях санаторно-курортныхорганизаций. Да, у нас есть великолепные здравницы, которые были известны на всю страну еще в советские времена: это санатории «Кисегач», «Увильды», «Урал»… Но требуется большая работа СМИ, которая бы продемонстрировала населению современные лечебно-диагностические возможности наших курортов. Кстати, говорить в этой связи об экологически неблагоприятных районах вообще не имеет смысла, потому что все наши курорты расположены в зоне озер, которые являются хорошей природной рекреацией для восстановления здоровья и просто для отдыха. И правительство Челябинской области уже 3-й год принимает решение о проведении программы долечивания и реабилитации работающих граждан после госпитализации с различными заболеваниями в местных санаториях за счет областного бюджета.

- Какие это заболевания?

- Это группа кардиологических пациентов: больные после определенных форм стенокардии, острого инфаркта миокарда, после операции на сердце и магистральных сосудах; это пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения; пациенты после операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, после удаления желчного пузыря, операции по поводу панкреатита. Также к категории тех, кто имеет право на бесплатные путевки, относятся пациенты с сахарным диабетом, и будущие мамочки с определенной патологией беременности.

- И как вы определяете, куда именно поедут эти пациенты? Существует ли система конкурсов для отбора здравниц? Какие требования предъявляете кандидатам?

- Да, в соответствии с 94 федеральным законом предусматривается проведение конкурса на приобретение путевок для долечивания и реабилитации  работающих пациентов в санаториях. Все технические условия разрабатывает Министерство здравоохранения области, они включают в себя в первую очередь возможность долечивания, ведь люди приезжают туда не просто отдохнуть, восстановить силы, а продолжить лечение, поэтому для того, чтобы участвовать в конкурсе, здравница должна иметь лицензию на оказание санаторно-курортного лечения соответствующего профиля. То есть должна иметь определенный набор медицинского оборудования, включая реанимацию, если речь идет, например, о кардиологических больных; и конечно, штатных специалистов, которые могут оказать необходимую помощь, сопровождать, наблюдать пациента. Если этого нет, учреждение в конкурсе принять участие не может. Это главное. Хотя, конечно, оговариваем мы и условия проживания: наличие холодильника, телевизора в номере, наличие связи и так далее. Оговариваем мы и порядок предоставления санаторно-курортных услуг, это касается физиопроцедур, водогрязелечения, по показаниям, конечно, проведения других лечебных мероприятий. Также условие участия в конкурсе, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, это наличие теренкурных дорожек. И последние 3 года стали мы указывать наличие водоема, тоже обязательное условие. Это необходимо для того, чтобы не привлекать к участию в конкурсах базы отдыха, профилактории и так далее, где нет ни лечебной базы, ни комфортных условий проживания. В прошлом году в наших конкурсах участвовали лучшие здравницы области: ООО «Санаторий Кисегач», ГУП «Пансионат с лечением Карагайский бор», ГУП «Санаторий Еловое», МУП «Санаторий Дальняя Дача», ООО «Лесная сказка» и другие.

- На ваш взгляд, такая система конкурсов более разумна, чем жесткое разделение санаториев по специализациям? Тем более негласное разделение здравниц по профилям все равно существует?

- Да, вы правы, наши ведущие санатории уже все профильные, так сложилось исторически, в каждом созданы оптимальные условия для долечивания пациентов с определенной патологией. Кисегач-это кардиология, неврология, Увильды-неврология, нарушения мозгового кровообращения; Урал- заболевания желудочно-кишечного тракта. И поэтому как правило, они и выигрывают право на подписание государственного контракта по своим профилям. Потому что там оптимальные условия для пациентов. А допустим, при сахарном диабете,  нет таких жестких условий наблюдения, пациент обычно сам знает, какие лекарства принимать, как себя вести. При патологии беременности после лечения в стационаре тоже самое. Поэтому такие пациенты могут  долечиваться в разных санаториях, которые мы также отбираем через систему конкурсов.

- А велика ли потребность в санаторно-курортном лечении в нашей области?

- Да, потребность очень большая. И с пуском в работу ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии»Минздравсоцразвития России в Челябинске в феврале прошлого года, который сразу начал выполнять серьезный объем операций, более 3,5 тысяч, сейчас это еще увеличится. За прошлый год для реабилитации работающих пациентов Федерального центра предусматривалось 400 путевок, все они были использованы. В этом году количество путевок увеличено до 600. Это речь идет только о местных здравницах, а у них еще предусмотрены федеральные, санаторий в Кисловодске, например. Но конечно, спросом пользуются наши, южноуральские курорты. Ведь это близко. Кисегач- всего 80 километров. А поездка в тот же Кисловодск  требует больших затрат, транспортных расходов, да и сама дорога, тяжелое испытание после операции… Это большое благо для пациентов, что в нашей области есть свои прекрасные здравницы. Нам есть, чем гордиться, и есть, что развивать. И для самих здравниц такие программы по долечиванию- это стабильный госзаказ, стабильные финансовые средства.

- А сколько всего путевок было выделено в прошлом году?

- В прошлом году было приобретено 5934 путевки для всех групп пациентов, в том числе 2619 путевок по кардиологии, и по всем профилям путевки были реализованы на 100%. Хотя ситуация интересная возникла: некоторые больницы, в том числе и в Челябинске, и половину выделенных путевок не использовали, другие напротив «перевыполнили»  план в 2-3 раза. Но у нас гибкая система, нет такой жесткой разнарядки, что если данное лечебное учреждение не использовало путевку, она пропала. Сейчас мы готовим проект постановления Губернатора Челябинской области о порядке направления на долечивание работающих граждан после стационарного лечения в санаторно-курортные организации Челябинской области на 2012 год, этим документом будут руководствоваться и санатории, и лечащие врачи, которые направляют на лечение. В начале февраля уже будут подведены итоги очередного конкурса на 2012 год, установлен график распределения путевок. Так что работа идет активно.

- Новый закон «Об охране здоровья граждан РФ» расширил показания для лечения в санаториях?

- Да, расширены показания для санаторно-курортного лечения, если раньше пребывание в здравницах было показано только для долечивания и реабилитации, то теперь оно будет возможно и как профилактическая мера. Но что касается именно нашей программы по долечиванию работающих граждан, я не вижу смысла расширять сейчас профили заболеваний, потому что основные заболевания, при которых реабилитация действительно необходима, мы уже охватываем. А вот увеличить количество пациентов по каждому профилю, это да, наши здравницы всегда будут востребованы. Тем более мы говорим о категории работающих граждан, а их возвращение к труду, к нормальной, полноценной жизни после пребывания в санаториях происходит гораздо быстрее, чем у тех, кто долечивался амбулаторно.