Сплавляться лучше весной

 Большинство рек Южного Урала и Башкирии подходят только для весеннего сплава. Летом, не спорю, идти по реке приятнее. Но сплав не вызывает проблем, связанных с перманентным мелководьем, разве что на Белой, Сакмаре, Юрюзани и Ае. Прочие же башкирские реки летом изрядно мелеют. Поэтому организованные заброски туристов на Лемезу, Зилим, Сим, Нугуш, Большой и Малый Инзеры приходятся обычно на майские праздники. То есть, незадолго до Первомая забросились — и ко Дню Победы отправились домой. В это время как раз реки хорошо пополняются за счет снеготаяния в горах, а это значит, что проходить перекаты и шиверы по полной воде будет интересно и не так опасно. К этому времени тает и ледяная кромка на берегах, способная как бритвой прорезать гондолы на катамаранах. Впрочем, уральская погода преподносит всякие  сюрпризы.

 Начну с того, что все сплавные реки, текущие с западных склонов Южного Урала имеют общие черты. Во-первых, характер течения каждой из них меняется не раз. Сначала река несет катамаран почти с сумасшедшей скоростью. Экипажу приходится отгребаться от прижимов и расчесок. Последними называют зависшие над водой деревья, о сучья которых можно оцарапаться, оставить на ветвях шапку или очки, а то и вовсе слететь в воду. Берега поначалу низкие, болотистые, поросшие ельником. Далее река входит в ущелье, берега становятся все более интересными, над водой нависают террасы, скалистые стены. Течение усиливается, и начинаются перекаты или шиверы. Обычно они располагаются в скалистых ущельях.

 После череды перекатов река успокаивается, хвойный лес на берегах сменяется широколиственным (обычно там дубы и липы), река спокойно несет катамараны так, что туристы, усердно махавшие гребями на перекатах, имеют возможность перекурить и медитировать, оглядывая местные красоты. В конце маршрута река становится вялой, ленивой, мутной. Теперь уже нужно снова брать греби в руки и грести изо всех сил, чтобы успеть в срок дойти до точки, к которой подойдет заказанный автобус.

 Вторая особенность рек — карстовые проявления на береговых утесах и террасах. Отправиться на сплав и по пути не побывать в какой-нибудь пещере — это надо умудриться. Гроты, пещерки и пещеры везде, на каждой из башкирских речек. В-третьих, весенний сплав запомнится туристам на каждой реке не только причудливыми красотами прибрежных скал и обрывов, но и обилием цветов. И это не только вездесущие прострел и первоцвет, но и множество диких тюльпанов самой разнообразной окраски. Ну и в четвертых, редкая туристская группа обходится на весенних сплавах без комических первомайских демонстраций и организации туристской бани.

 Разумеется, группе, отправляющейся на весенний сплав, необходимо принять все необходимые меры для защиты от клещей. Их особенно много в прибрежных кустах. Ну и, разумеется, у каждого туриста должен быть теплый спальник на случай всяких погодных сюрпризов. Не говоря уже об «эльках» и спасжилетах, о сменной одежде на случай непреднамеренного купания. Все вещи в рюкзаке — в полиэтиленовые мешки. Запасная одежда — в дополнительный мешок. Коробок спичек запаять в полиэтилен и держать в доступном месте всегда при себе. Береженого бог бережет.


 Марк Корюков, турист-водник

фото автора