Исповедь охотника за "снежным человеком".

 Уже более 30 лет челябинский исследователь пытается раскрыть тайну лесного человекозверя. За это время были у Николая Авдеева удачи и промахи, случайные встречи со «снежным человеком» и потеря его следов…

 

— Все подобные «нестандартные» увлечения возникают еще в детстве. А когда у вас, Николай Павлович, появился интерес к доисторическим животным и в частности к «снежному человеку»?

 

— В раннем детстве. Моя тетя, которая в то время работала учительницей в школе, подарила мне знаменитую книгу Бернара Эйвельманса «По следам неизвестных животных», и с тех пор я не расставался с ней. Грезил огромными мамонтами и шерстистыми носорогами, до сих пор живущими в «затерянных мирах», таинственными загадками палеонтологии и новыми открытиями. В зрелые годы интерес перерос в хобби, а позднее и в занятие всей жизни… В 1980 году я отправился с экспедицией в Тобольск на сбор информации о знаменитом казаре — неизвестном местном животном, живущем в сибирских озерах. Практически во всех деревнях Западной и Восточной Сибири старожилы рассказывают о встречах с «мамонтом». То он внезапно всплывет на поверхности озера, то по ночам начнет в чащах бродить возле поселения, оглашая окрестности громоподобным гулом. Еще посланник Петра I описывал в своих донесениях рассказы местных жителей о гигантском «неизведанном» животном. Однако в Восточной Сибири «мамонта» описывают не как волосатое существо, похожее на слона, а как все большое и неизвестное. Слово это на местном наречии может характеризовать и собственно мамонта, и шерстистого носорога, и шерстистого бегемота, который в доисторические времена жил на территории современной Сибири, и… «снежного человека».

 

— Так вы и переквалифицировались на «снежного человека»?

 

— Идею о том, чтобы переключиться на бигфута мне подкинул обозреватель «КП» Ярослав Голованов. После поездки в Тобольск я встретился с ним, тот пригласил меня к себе на дачу в Переделкино и открытым текстом заявил: «А ведь параллельно с казаром ты получил столько информации о «снежном человеке». Не попробовать ли поискать его?» В 1986 году состоялась первая и единственная экспедиция под эгидой «Комсомольской правды» в Коми АССР. Газета щедро финансировала поездку, устроила нас к себе на работу научными консультантами и платила жалованье, а с сопроводительной бумагой «КП» у нас не возникало никаких проблем с билетами… Само словосочетание «снежный человек» я  стараюсь не употреблять — оно неправильное (на самом деле так лесного «волосатика» окрестил в шутку один иностранный журналист, и прозвище закрепилось). Я зову его либо Хозяином, либо Василием. Однажды перед поездкой в Коми у нас с Головановым произошел разговор о том, как телеграфировать в случае положительных результатов. «Неужели так и будешь писать: нашел снежного человека? — спросил Ярослав Кириллович. — А давай мы будем звать его Васей. Тогда в телеграммах напишешь: обнаружены следы Василия. Или — Василия удалось заснять. Никто ничего не поймет, и только мы будем знать, в чем тут дело».

 Экспедиции удалось собрать богатый фольклорный материал, напасть на след и сделать гипсовый отпечаток гигантской ступни — 30-35 сантиметров в длину. Но встреча со «снежным человеком» так и не состоялась. Известно, что он появляется везде, в разных неожиданных местах, только не там, где его ищут.

 

— Но публикации по результатам экспедиции вызвали неожиданный отклик читателей, в том числе и из Челябинской области…

 

— Да, саткинский краевед Виталий Чернецов, собравший бесценный материал о горнозаводской зоне, прислал мне письмо, в котором рассказал, что его родная бабка лично видела обросшее лесное существо на хребте Нургуш. Случай этот оказался не единственным, и тогда я более серьезно отнесся к уральской тайге. Оказалось, что йети, «снежного человека», встречают не только на заснеженных вершинах Памира и Тянь-Шаня, не только в малонаселенной российской тундре, но и в местах, казалось бы, пройденных человеком вдоль и поперек… В конце 1980-х годов, что называется, «по свежаку» Василия преследовали в болотах на озере Увильды. Своим внезапным появлением он насмерть перепугал местную жительницу. Я немедленно выехал на место, и в глухих перелесках под Карабашом, прилегающих к «курортной зоне», были обнаружены не только отпечатки ступней «призрака тайги», но и уникальные следы его пребывания. В одном месте мы наткнулись на так называемые «качели лешего». Неизвестное существо «пошагово» загибало 15-20-летние березы на полянке и переплетало их верхушки между собой. Под своеобразным каркасом лесного шатра были найдены глубокие следы гигантских ступней, словно существо качалось на березах… Далее мы были удивлены еще больше. На краю леса, чуть в стороне от «качелей», неизвестный великан, обладающий сказочной силой, вывернул из земли валун, что было бы под силу только подъемному крану, и перенес его в сторону. Причем, следов волочения в том районе не было обнаружено.

 

— Но самого «хозяина тайги» вам так и не удалось встретить?

 

— Он исчез из поля зрения так же внезапно, как и появился. Но общественность уже была наэлектризована местной сенсацией и требовала продолжения… Заинтересовавшись проектом, «Челябинский рабочий» предложил мне продолжить публикации не в «Комсомолке», а у себя, и профинансировал строительство домика на хребте Нургуш в Саткинском районе. В том месте, где, как писал Виталий Чернецов, видели «снежного человека».

 

— Именно там и был сделан тот знаменитый снимок «снежного человека»?

 

— Сейчас… Обо всем по порядку. В 1990 году из населенных пунктов, расположенных у Нургуша, стали все чаще и чаще приходить известия о встрече с неизвестным лесным существом. Я с друзьями выехал на место и долгое время отслеживал Василия. С взведенными фотоаппаратами мы несколько дней обхаживали тайгу, и вдруг… Я обратил внимание на тушу, приваленную в чащобе валежником. Обычно так поступает медведь: завалит косулю или молодого лося и закидает его ветками, чтобы немного притух. Но когда я был уже в нескольких метрах от завала, сухие ветки внезапно взлетели вверх, и из неглубокой ямки стал подниматься… человекозверь. Единственное, что я успел сделать — схватить фотоаппарат и щелкнуть наугад. А потом пришлось быстро-быстро удирать… В Челябинске пленку проявили, и на снимке получилось изображение косматого лесного чудовища. При первом же взгляде на этот снимок скептики заметят, что  «чудище» очень похоже на чучело. Но в то же время экспертиза Петербургского государственного университета подтвердила подлинность фотографии и заверила, что на снимке действительно изображено живое существо, обросшее шерстью.

Илья ПЕРЕСВЕТОВ, фото Николая АВДЕЕВА, Николая СЕРЕДИНА.