Тайны Челябинских топонимов. В.В. Поздеев

В этом году не стало известного челябинского краеведа Владимира Васильевича Поздеева, одного из авторов энциклопедий Челябинска и Челябинской области. Он умер в год своего 75-летия.

Более 60-и лет (!) Владимир Васильевич собирал и изучал южноуральские топонимы. В его коллекции почти 15 тысяч карточек, на которых зафиксированы названия населенных пунктов, гор, озер и рек и объяснено их происхождение.

 Эта беседа состоялась с Владимиром Поздеевым несколько лет назад.

 

 — Одни исследователи соглашаются и берут на вооружение Вашу «древнеарийскую теорию», другие пытаются ее оспорить или попросту высмеивают... В чем же она заключается?

 — По моему глубокому убеждению, большинство топонимов Челябинской области древнеарийского происхождения. Смысл этих топонимов легко понять знатоку одного из афганских наречий — языка пушту, который известный российский лингвист и путешественник Николай Северцев определил как древнеарийский. На карте нашей области несколько сотен названий так и просятся, чтобы их «расшифровали» с помощью языка пушту. В число этих «арийских» названий входят и Челябинск, и Миасс… Сотни южноуральских названий перекочевали с языка пушту в тюрский и в русский. Слово «селеби» и в иранском, и в тюрских языках означает одно и то же - «яма», «проход», «углубление». Название реки и города Миасс сложено из пуштунских «мис» («мий»), что означает «медь», и «ас» («аз»), что означает «вода», «река».

 

 — То есть «Миасс» — значит «медная долина»?

 — И да, и нет. Корень «мис» в свою очередь произошел из другого древнего корня «вас», что на арийском языке значит «золото». В этой связи объяснимо имя царевны-лягушки в русской народной сказке — Василиса. То есть «золотистая». Когда сгорела кожа болотной руды-лягушки, появились золото и медь… Такие вот металлургические мотивы у этого фольклорного произведения. Также не утихают споры насчет объяснения названия реки Уй. С тюрских языков его можно перевести как «бык» или «долина», но слово «уй» («уий» на карте 1792 г.) происходит от того же корня «вас», обозначающего «золото». И в доказательство этому — приток Уя речка Уаса (Уасса). Кроме того, у Уя, Ая и Большого Ика есть и еще одни «золотоносные» притоки — речки Вас-елга.

 Не стоит забывать, что в европейских языках корень «ас» («аз») очень часто переходит в «ай», поэтому название южноуральской реки Ай в переводе с иранского значит просто «вода» или «река». «Ай» («ас») значит «чистая холодная вода», и в подтверждение этому немецкое слово «der Eis», обозначающее лед. А уже тюрское объяснение названия реки Ай: «луна», «лунная», — вторично. С древнеарийского можно перевести и название реки Багаряк. «Бак» — это «то, что тлеет в золе», «ар» — суффикс «земля», а вместе получается «тлеющая земля».

 Название поселка Кундравы с иранского переводится как «тихоходный», а Кокуй — «могильная», «кладбище». Древний арийский корень «-хах-» обозначает «зарытый», «похороненный».

 

 — Вызывает удивление название хребта Большая Сука, расположенного в Саткинском районе. Даже при условии, что в современном произношении ударение в слове «сука» вежливо перенесено на второй слог, налицо русское происхождение названия. Но так ли это так на самом деле?

 — В иранском языке слово «цук» значит «острие». Тюрки, появившиеся на Урале в первом тысячелетии нашей эры, заимствовали древнее название у своих предшественников, ираноязычных народов, передали его первым русским поселенцам, а уж те, услышав знакомое созвучие, стали называть горный хребет Большая Сука.

 Та же самая история произошла и с названием горы Аркаим, в честь которой окрестили открытый на юге Челябинской области протогород древних металлургов. «Арх» значит «склон», а само название Аркаим — пологая (гора).

 

 — Но в то же время в Челябинской области полным-полно и так называемых исконных тюрских названий?

 — Никто не станет отрицать, что город Карабаш получил свое название от двух тюрских слов: «кара» — «черный» и «баш» — «голова», хотя слово «кара» и в тюрских, и в арийских языках обозначает одно и то же. Тюрского же происхождения и название горы Аджигардак. «Аджи» значит «горный перевал», «гардак» — «передвижение». Ранее в районе этой горы проходил старый уфимский тракт, связывающий европейскую часть России с азиатской. У озер Аргаяш и Аргази также тюрские названия с одним корнем «арга», что означает «лес, на северной стороне». В данном случае «-яш» и «-зи» выступают башкирскими аффиксами относительных прилагательных. И действительно — лесные массивы закрывают эти озера от северных «ледяных» ветров.

 На карте Челябинской области очень много названий, связанных с шайтаном, чертом. Шайтан-камень или Шайтан-мыс на озере Иткуль при впадении в него реки Шайтанки; гора Шайтанка — второе название горы Аркаим; гора Шайтанка на реке Ук; озеро Шайтанка в Ашинском районе и Шайтантау в Саткинском… Но нельзя сказать, что эти названия связаны именно с чертом.

 Совсем другое дело названия Чертов палец (их, кстати,  два в Челябинской области), Чертовы ворота, Чертов омут… В этом случае не обошлось без русской интерпретации, а значит, первоначально эти названия могли происходить от слова «черта». Таким образом сейчас можно услышать название деревни вблизи Багаряка — Чёртово, хотя первоначально русские казаки назвали ее Чертово, что значит «черта», «предел», «граница».

 

 — То есть, Владимир Васильевич, получается, что русские первопоселенцы попросту «пересказали» на свой лад многие древнеарийские и тюрские топонимы?

 С XVIII века сохранились другие древнерусские названия.

 — Наглядным примером может служить Аверина яма в Саткинском районе. По преданьям, в этой пещере, скрытой от глаз в лесной чаще, скрывался от царских властей раскольник Аверкий. Но первоначально пещера называлась Верина яма, а это уже сродни острову святой Веры на Тургояке. Слово «вера» обозначало «прятаться», «скрываться». Так и получилось, что Аверина яма и остров Веры находятся в труднодоступных местах.

 Очень часто можно встретить стандартную легенду: «нашу деревню основал беглый крестьянин, который в одна тысяча таком-то году, укрываясь от правительственных войск, построил на этом месте первый дом». Такова судьба, к примеру, села Варламово в Чебаркульском районе и многих других. Но в современном языке утерян первоначальный смысл словосочетания «сыскной крестьянин», которым называли человека, проводившего разведку местности для дальнейшего проживания. В его задачу входила проверка воды на предмет пригодности для питья, почвы — для посевов, лесов и водоемов — для охоты и лова. Никакого отношения к уголовному сыску «сыскной крестьянин» не имел.

 Особый интерес вызывает название хребта Москаль.Безусловно, перед нами русифицированный вариант тюрского названия, которое получилось после исковерканного прочтения иранского слова. Что такое «мос», я не знаю, что корень «каль» по-ирански значит «голый», «лысый». Хребет Москаль действительно не обременен лесной растительностью.

 Таким образом, «археология» топонимов Челябинской области хранит еще массу загадок, и в нашем разговоре рано ставить точку.

 

Илья ПЕРЕСВЕТОВ, фото Николая СЕРЕДИНА и Татьяны КОРЕЦКОЙ.