Выбор спального мешка: синтетика или пух?

 Какой утеплитель выбрать? Этот вопрос лучше решить еще до похода в магазин. Хорошо, если у вас уже есть некоторый опыт туристической жизни и вы представляете, в каких природно-погодных условиях будете путешествовать. 

 Но даже если опыта нет, мы разберем особенности того или иного наполнителя и поможем вам определиться с этим не простым вопросом.

 Перед тем как рассматривать наполнители, нужно прояснить один момент: не спальник греет человека, а человек — спальник. Задача спального мешка сохранить тепло вырабатываемое человеческим телом и минимизировать потери.

 Итак, начнем с пуха

 

 Пух

 Для наполнения спальных мешков обычно используют пух водоплавающих птиц. Он имеет природную смазку, что в значительной степени препятствует впитыванию влаги. Это важный показатель, т.к. влага — главный враг пуха. 

 Гагачий пух - идеальный наполнитель для спального мешка, но в то же время самый дорогой. Менее дорогой и более распространенный тип пуха для спальника - гусиный. На третьем месте идет утиный пух. Но он по своим характеристикам сильно уступает первым двум. Важно так же учитывать, в каком климате выращены птицы. Так пух, собранный в России (стране с холодным климатом), лучше, чем китайский или любой другой более южной и западной страны.

 

 Плюсы

 Главным плюсом пуховых спальных мешков является то, что при минимальном объеме и весе теплоизоляционные свойства пухового спальника гораздо выше синтетического. Чтобы заполнить определенный объем потребуется меньшее по весу количество пуха, чем синтетики. То есть пуховый спальник будет весить меньше, а греть даже лучше, чем его температурный аналог из синтетики.

 Второй плюс — упакованный в компрессионный мешок спальник из пуха будет меньшим по объему, чем такого же температурного режима из синтетики. 

 Третий плюс — комфорт и натуральность. Спальный мешок из пуха мягче и приятнее на ощупь (хотя ощущения также зависят от ткани верхнего слоя), сделан из натуральных продуктов. Так же спальник их пуха не давит на грудь, поэтому в нем легче дышится. 

 Четвертый плюс — если беречь пуховый спальник от влаги, тщательно просушивать и ухаживать, то он прослужит вам долгие годы.

 

 Минусы

 Первый минус — спальный мешок из пуха надо тщательно беречь от влаги. Намокший (разлитая кружка чая, внезапный дождь, падение рюкзака в реку) он полностью теряет свои теплоизоляционные свойства. Высушить его полностью в походных условиях непросто, а при повышенной влажности и пониженной температуре — невозможно. К тому же при минусовых температурах влажный пух смерзается и вам остается лишь тонкий, абсолютно негреющий чехол. При этом спальный мешок может отсыреть не только из-за неаккуратного обращения, но также из-за конденсата, который скапливается от вашего дыхания в палатке за ночь.

 Второй минус — как правило, пуховые спальники дороже чем синтетические. 

 Третий минус — у некоторых пух вызывает аллергию. 

 Четвертый — при повреждении ткани спальника (ножом, веткой) , он быстрее выходит из строя.

 

 Синтетика 

 Синтетические наполнители условно делятся на две категории: синтепоны (холлофайберы) и синтетические полые волокна. 

 Синтепоны и холофайберы - рассчитаны на температуры примерно до -10°С (зависит от количества слоев), весят от 1100 до 2300 г и наиболее распространены на постосоветском пространстве. 

 Далее идет более качественная группа утеплителей среднего ценового диапазона. При таком же весе как у синтетических спальников они могут сохранять температуру до -25°С. По некоторым своим свойствам такие наполнители не уступают самым дорогим, но чаще всего имеют больший объем в упакованном состоянии и меньший срок службы. Основные производители: Holofill, QualoFill, Thermoloft, Warmloft, Powerfill Soft и другие. 

 Самые дорогие и высококачественные наполнители из силиконовых волокон. Структура волокон такова, что они постоянна содержат в продольной полости воздух, чем обеспечивают теплосберегающие свойства. При весе спальника 2 кг вы будете комфортно чувствовать себя в нем при температурах до -35°С. 

 Спальники с силиконовыми волокнами ближе всех остальных к пуховым – они легкие (от 900 г), теплые, легко стираются, при этом очень быстро сохнут и почти не впитывают влагу. Наиболее известные и качественные торговые марки наполнителей - это Hollofil, Thermolite, Aerofiber от фирмы Dupont и Thinsulate от фирмы 3М.

 

 Плюсы

 Первый — синтетика, как правило, лучше переживает внешние неприятности, в том числе влагу. Ее проще высушить, например возле костра/ 

 Второй — цена. Синтетические спальные мешки обычно дешевле пуховых.

 Третий — синтетика проще в уходе и эксплуатации, нет опасности при малейшем повреждении потерять весь наполнитель. К тому же при использовании спальника с дешевыми наполнителем не жалко его выбросить, если что. 

 Четвертая — синтетика безопасна для аллергиков, тех, кто не может использовать пуховые изделия.

 

 Минусы

 Первый — вес. Синтетические спальные мешки тяжелее, чем пуховые такого же температурного режима. 

 Второй — компактность. Синтетический спальник плохо сжимается, и при использовании компрессионного мешка, есть вероятность, что форма может полностью не восстановиться. 

 Третий — цена (опять цена). Спальный мешок из качественных синтетических волокон, не уступающий по весу и компактности пуховому, будет и стоить как хороший пуховый спальник. Т.е. дорого.

 Четвертый — износостойкость. Синтетические спальники быстро слеживаются и теряют свои теплосберегающие свойства. В лучшем случае такой спальный мешок прослужит вам 4-6 лет.

 И последнее. При сборах в поход учитывайте погодные условия и особенности места пребывания. Если температура ниже плюс 10, влажность небольшая, а вам важен вес снаряжения - обратите внимание на пуховые спальные мешки. 

 Если собираетесь во влажные горы, пещеры, или в палатке будет много человек, а у вас не очень большой «походный» опыт, то лучше остановится на более качественном синтетическом или комбинированном (пухово-синтетическом) спальнике. 

 И еще пара слов в пользу пуха. Стоит попробовать грамотно использовать пуховые спальники, и синтетикой вас вряд ли привлечешь. Современные пуховые спальники сейчас делают из прочной водоотталкивающей верхней ткани, к тому же, в настоящее время появились бивуакзаки (бивачные мешки), которые прекрасно защищают от влаги (в том числе конденсата). Бивуакзак бывает двух видов — плотный чехол и индивидуальная палатка. И тот, и другой весят немного (от 450 гр до 1500 гр соответственно) и способны заменить собой палатку (особенно в условиях, когда поставить палатку затруднительно или нецелесообразно).

 

Материал с сайта: ohotniki.ru

Фото: extrim-pro.com