Правильно выбираем одежду для зимнего отдыха

 Основной принцип при выборе одежды для зимних видов спорта или прогулок — многослойность (так называемый «принцип капусты»). Вместо одного - двух толстых и тяжеловесных слоев вы надеваете три легких, которые при грамотном сочетании — сохраняют легкость, тепло и сухость.

 

 Традиционно выделяют следующие слои в одежде:

 

 Первый (нижний) слой — термобелье. 

 Этот слой предназначен для отведения влаги от кожи и предотвращения переохлаждения организма, т.к. при активном движении тело начинает нагреваться и ответной реакцией организма является обильное выделение пота. 

 При выборе термобелья и носков стоит отказаться от хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Они быстро намокают, долго сохнут и теряют изолирующие свойства. На морозе, после активного движения вы рискуете получить переохлаждение. Поэтому лучше отдать предпочтение белью из синтетических тканей. 

 Обратите внимание, что термобелье должно быть строго по размеру и плотно облегать. Слишком тесное белье будет сковывать движения, слишком свободное — будет хуже контактировать с телом и хуже отводить влагу. 

 Не лишними будут специальные носки. Лучше тонкие, чем толстые, т.к. зимняя обувь, сноубордические и горнолыжные ботинки уже имеют слой утеплителя, и в слишком толстых носках ноги будут сильнее потеть. Носки должны быть высокими (не ниже середины голени). В этом случае можно выбрать укороченные термоштаны. Главное, чтобы под носком не образовывалось складок от одежды, иначе можно сильно натереть ногу.

 

 Второй (средний) слой — утеплитель.

 Основная задача этого слоя сохранить тепло, но при этом обеспечить вентиляцию в случае перегрева организма.

 В качестве второго слоя чаще всего используется одежду из флиса.

 Флис — синтетическая «шерсть» из полиэстера. Толстовки из флиса имеют хорошие дышащие свойства, быстро сохнут и сохраняют тепло даже в намокшем состоянии. 

 Не рекомендуется кататься в шерстяных свитерах.

 

 Третий (внешний) слой — защита от снега, дождя, ветра. 

 Самый важный, высокотехнологичный и дорогостоящий слой, от свойств и качества, которого во многом зависит работа первого и второго слоя вашей одежды. Основная задача третьего слоя - не пропустить влагу извне вовнутрь, но, при этом, обеспечить испарение влаги изнутри. 

 В настоящее время в качестве третьего слоя используют одежду из мембранных тканей. 

 Опознать одежду из мембраны можно по этикетке — если есть указание ткани с окончанием – «tex», то это говорит об использовании какой-либо мембраны (Gore-Tex, SympaTex, QB-tex, FINE-tex, ROS-tex и т.п.). Если же указано, что ткань имеет влаго - и ветро - отталкивающие свойства, но при этом не упоминается мембрана, то скорее всего имеется ввиду, что ткань обработана пропиткой. 

 При выборе одежды (куртка, штаны) из мембраны следует определить - с какой целью вы покупаете одежду: для повседневной носки и прогулок или для занятий спортом и экстремальных условий. Исходя из этого, выбираем подходящий уровень водонепроницаемости и дышащих свойств. Эти основные параметры мембранной ткани обязательно указываются на этикетке. 

 Водонепроницаемость (Waterproof, Waterresist) – по сути, это давление водяного столба, которое может выдержать ткань. 

 Показатель 20000mm означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег). Для повседневной носки такой показатель слишком высок и одежда будет неоправданно дорогой. 

 10000mm — выдерживает сильный дождь и частые падения на снег. Для занятия спортом штаны с таким показателем водонепроницаемости будут идеальны.

 5000mm – слабый дождь и снег. Этот показатель оптимален как для спортивных, так и повседневных курток, а так же штанов для катания на беговых лыжах или прогулок.

 И 3000 mm – моросящий дождь и мокрый несильный снег. 

 Второй параметр - это дышащие свойства ткани (Breathable), а именно количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени. Например, в дорогих качественных изделиях этот показатель обычно не менее 8000 gr. Мембрана среднего уровня имеет характеристику в 5000 gr. И базовый уровень — 3000 gr. Однако, чем выше этот показатель, тем легче ткань продувается ветром, а недостаточно высокие характеристики мембраны зачастую компенсируются наличием большого количества вентиляционных отверстий, что позволяет регулировать температуру внутри изделия.

 Вместо “Breathable” может указываться показатель RET. RET - это показатель сопротивления дыханию, то есть чем он меньше, тем лучше ткань дышит. 

 Подбирая зимой одежду по принципу многослойности, важно помнить, что до 70% тепла теряется через голову и кисти рук. Поэтому, при покупке зимней экипировки, не забудьте про шапку, перчатки.

 Шапка может быть любой, главное, чтобы защищала от ветра и не ограничивала обзор (при занятиях спортом). Идеальным вариантом будет шапка из шерсти с добавлением 15-20% полиэстера, утепленная внутри флисом. Она не потеряет форму и при этом сохранит тепло.

 Перчатки или варежки защищают руки от снега, льда, холода и травм. Многие из них, как и куртки, сделаны из дышащей ткани, выводящей пот наружу. Что выбрать, личное дело каждого, в варежках теплее, но в перчатках удобнее манипулировать предметами, например, застегивать крепления.

 

Информация с сайта: ohotniki.ru

Фото: topforlife.ru