«Хозяин избы»

 — Как-то довелось мне выехать на весеннюю охоту с друзьями в егерскую избушку, - рассказывает бывалый охотник Михалыч. - Весна была затяжная, и весенняя охота началась позже обычного. Приехали мы на моторной лодке на остров, на котором и была изба, вернее, их было две. Одна изба зимняя, рубленная с печкой и нарами, а неподалеку от нее стояла летняя сторожка из обычных досок. Остров на фоне уральской природы выглядел каким-то оазисом.

 Отохотившись, утром, мы расположились между избами на ранней травке позавтракать и поболтать. Прекрасное время препровождения, когда забываешь о семейных и служебных заботах. Вскоре наше внимание привлек небольшой зверек, который, выбравшись из-под зимней избы, проскакал мимо нас в летнюю избушку. У зверька была интересно изогнута спина, хвост пушистый, где-то на треть его тела, окрас скорее темно-каштановый, но кончик хвоста черный.

 Раньше я никогда не видел подобного зверя и поэтому спросил хозяина, кто это. Он и пояснил: это горностай, живет в зимней избе несколько лет и считается хозяином избы. Изловить почти ручного зверька никто из охотников даже не пытался.

 «Хозяин избы» между тем вел себя как настоящий хозяин, из летней избы он вернулся с мышью в зубах и уволок ее в «свой домишко». Пока мы сидели, горностай несколько раз повторил свое путешествие между избами, каждый раз возвращаясь с новым трофеем.

 Пробегая около нас к новой избе, без ноши, горностай каждый раз останавливался, садился на задние лапки и осматривал нас черными бусинками глаз. Даже не отказался от кусочка сала, брошенного ему. В общем, вел себя с достоинством, по-хозяйски.

Антон Евгеньев,

фото: slavyanskaya-kultura.ru