Клиника мозга - инновационное направление работы Курорта «Увильды».

 Во времена высокого темпа жизни, хронических стрессовых нагрузок, неблагоприятной экологической обстановки, колоссально возрастает нагрузка на нервную систему человека. Ежегодно увеличивается количество церебральных сосудистых заболеваний, функциональных расстройств нервной системы, что является частой причиной снижения трудоспособности и. Все больше обращает на себя внимание синдром хронической усталости, синдром «сгорания» или «синдром менеджера». Недавно Курорт «Увильды»  открыл новое направление в медицинской деятельности по диагностике и лечению заболеваний и расстройств нервной системы – уникальную КЛИНИКУ МОЗГА. Она входит в структуру Челябинского филиала НИИ неврологии Академии медицинских наук РФ (руководитель – профессор, доктор медицинских наук Галина Бельская).

 

 КЛИНИКА МОЗГА работает по следующим направлениям:

 Работа в данном направлении проводится с целью профилактики и лечения состояний, связанных с изменением мозгового кровообращения. Это могут быть начальные проявления вегето-сосудистой дистонии, недостаточности мозгового кровообращения, когда человек начинает замечать расстройство памяти, снижение концентрации внимания, легкие эпизоды головокружения и т. п.

 Важно знать и помнить, что предотвратить инсульт как самое тяжелое сосудистое нарушение головного мозга гораздо легче, чем лечить его тяжелые последствия!

 Отделение реабилитации пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

 В это специализированное отделение принимаются пациенты, перенесшие инсульт, а также другие формы острого нарушения мозгового кровообращения: транзиторные ишемические атаки, острую гипертоническую энцефалопатию. Курс лечебно-реабилитационных воздействий с использованием аппаратных методов, медикаментозной поддержки, природных и физических факторов направлен на стабилизацию гемодинамических показателей, усиление трофики мозговых клеток, уменьшение проявлений симптомов инсульта.

 Кроме того, акцент на методиках физической реабилитации, включающих лечебную физкультуру, массаж, механотерапию, позволяет улучшить социально-бытовые навыки, что значительно повышает качество жизни наших пациентов. При наличии спастических нарушений, усугубляющих нарушение двигательной функции конечностей, имеется возможность проведения ботулотерапии (самый эффективный метод устранения спастических расстройств) по неврологическим показаниям.

Комплексный подход согласно с современными патогенетическими представлениями в диагностике и терапии астенических состояний – неврастении, последствия черепно-мозговых травм, синдрома «менеджера», синдрома хронической усталости. Широкий спектр нейрофизиологических и нейроиммунологических исследований, проводимых совместно с Лабораторией нейроиммунологии  (НИИ Иммунологии Челябинской государственной медицинской академии).

 В это отделение принимают пациентов с нарушением как самой структуры сна (нарушения засыпания, беспокойный прерывистый сон и др.), так и с проблемами, связанными со сном (снохождение, сноговорение, бруксизм). Однако на практике большая часть наших пациентов – это люди с нарушением дыхания во сне, а именно храпом и остановкой дыхания (синдром острого апноэ во сне). Отделение предлагает диагностику, анализ показателей и подбор индивидуальных терапевтических методик.