Отдых или лечение? Выбираем здравницу по назначению и по бюджету

 Этот год прошел для области под знаком возрождения санаторно-курортного дела. К счастью, большинство наших здравниц в смутные годы перемен и кризиса устояло, сохранило свой лечебный потенциал, традиции, обогатилось новыми методиками. Какие вопросы волнуют сегодня специалистов курортного дела? И знаем ли мы, жители Южного Урала, какими удивительными богатствами обладает наш край?

 Отдых или лечение?

 Мы часто употребляем слова «курорт», «санаторий», «здравница», «отдых», но насколько хорошо разбираемся в этих понятиях? Курорт-это территория, имеющая лечебно-оздоровительные ресурсы, готовую инфраструктуру, та, на которой располагаются лечебно-оздоровительные организации, то есть санатории, они же здравницы, профилактории, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха. Классический пример- курорт Кисегач, его площадь составляет 600 га, на этой территории располагаются санатории «Кисегач», «Сосновая горка», военный санаторий, а также базы отдыха и детские лагеря. Так вот лечение можно пройти только в условиях санатория. А отдохнуть, набраться сил, провести какие-то оздоровительные процедуры помогут и профилактории, и дома отдыха.

 Второй важный момент, когда мы выбираем, где провести отпуск: в санатории или на пляжах Турции и Таиланда, возмущаемся «неподъемной» ценой путевки, опять же в пользу пляжного отдыха за границей, или  решаем поехать в санаторий без лечения, то, по мнению специалистов, опять же путаем ключевые понятия, на этот раз лечения и отдыха. Главное в этом случае понять, с какой целью мы едем в санаторий? Если просто отдохнуть, расслабиться, переключиться, тогда цена путевки действительно будет высокой. Для отдыха и легкого курса оздоровления на Урале есть масса профилакториев, домов и баз отдыха, где цена путевки значительно ниже. Если хотим полениться и подставить тело горячим солнечным лучам, значит, наш выбор - южное направление. Опять же, если мы молоды, здоровы. Если у нас есть хронические заболевания, возраст перевалил бальзаковский и хочется вернуть утраченное здоровье, или перенесена тяжелая операция, то наш выбор - санатории. И тогда уместно будет сравнивать цену на путевку в нашем санатории и, например, в Чехии. Или другой стране мира. И тогда выбор будет за местной здравницей.

 Увы, путаница понятий - яркий признак нашего времени. И яркий пример отношения к санаторно-курортному лечению. Старшее поколение еще бережно сохраняет традиции, молодые относятся к поездке в здравницу более легкомысленно, не понимают, зачем они едут в санаторий, какой эффект хотят получить в итоге, хотя известно давно, что 1 рубль, вложенный в санаторно-курортное дело, возвращается 6 рублями в экономику страны.

 Благословенный край

 Челябинская область-место благословенное: на одном небольшом в общем-то участке земли  собраны воедино настоящие сокровища: лечебные грязи, минеральные и радоновые воды, целебный воздух степей и хвойных лесов, прекрасные озера…. Каждая здравница - настоящая жемчужина, и на Южном Урале их - целое прекрасное ожерелье.

 Если говорить о лечебных возможностях нашего края, их уникальность признана во всем мире: по количеству лечебной грязи область занимает одно из ведущих мест в мире, в первую очередь речь идет о сапропелях. Бальнеологическая ценность сапропелевых грязей во многом определяется активностью содержащихся в них ферментов: пероксидазы, полифенолоксидазы, дегидрогеназы, каталазы и др.

 Уральские горы- горы древние, они медленно опускались, насыщая озера полезными соединениями, минералами. Этот процесс занимает тысячелетия, и лечебная грязь-чудо недр теперь используется в курсах лечения, реабилитации, оздоровления во многих здравницах Урала.

 Минеральные воды на Южном Урале не просто есть, они отличаются по составу и своим лечебным свойствам: ильменские, карагайские, «уральские».

 Радоновый излом идет практически через всю нашу область: от Увильдов через Кыштым, к Сунгулю, есть радоновые территории и в Кисегаче.

 Наконец, климатотерапия, даже этот вид лечения представлен на Южном Урале максимально полно: пока путешествуем из степного Троицка до горных территорий, проезжаем целых 5 климатических зон. Поэтому не зря эксперты называют Челябинскую область уникальным местом, нет такого второго уголка в России, где бы все природные богатства были так плотно сконцентрированы. 

 Бесплатные путевки и конкурсный «демпинг»

 Самый главный вопрос сегодня: можно поехать в санаторий бесплатно? То есть за государственный счет, как это было раньше? В общем-то, да. По-прежнему есть ряд категорий пациентов, которым после перенесенных операций, тяжелых заболеваний полагаются путевки. Входят в список и будущие мамочки с определенной патологией беременности.

 Специалистов больше мучает другой вопрос: в какие именно здравницы направляют пациентов? Как отбирают эти здравницы? То есть ответ на него специалисты, конечно, знают: все решается на конкурсе, выставляется определенный лот, который имеет свою цену. И, к сожалению, по закону, закрепляющему обязательное проведение конкурсов, предпочтение отдается тем организациям, которые предложат наименьшую цену. Иногда цена падает до 400-500 рублей в день. Тогда как санатории, где есть все ресурсы, медицинское наблюдение, хорошее питание, и главное, курортное лечение, не могут опустить цену на путевку ниже 1700-2000 рублей в сутки, чтобы не работать себе в убыток. Поэтому нередко конкурсы выигрывают учреждения, расположенные в черте города, и пациенты отправляются на долечивание именно туда, а не на благодатные курортные места.

 Сегодня этой проблемой всерьез занимается министерство здравоохранения Челябинской области, ужесточая требования к тем, кто может подать заявку на участие в таких конкурсах, создавая стандарты санаторно-курортного лечения. Чтобы на поставщиков недоброкачественных услуг можно было возложить больше ответственности.

 Только так, вспомнив о тех богатствах, которыми мы обладаем, возродив трепетное и бережное отношение к ним, объединив усилия всех заинтересованных лиц, мы сможем сформировать новый образ Южного Урала - территории, максимально благоприятной для развития санаторно-курортного дела.