Сервис первокласных отелей

Так или иначе, но в первоклассных отелях большинства капиталистических стран сервис почти безукоризнен, хотя откровенно вымогателей — каждая услуга почти немедленно требует оплаты.

Вы выходите из вокзала или аэропорта. В этом городе вы впервые. К вам бросаются представители различных отелей (это, конечно, не во всех городах, но случается часто), и каждый зазывает к себе, но конечно, есть возможность выбрать отель рядом с аэропортом, например, Отель Внуково.

Предположим, что номера вам никто не заказывал и вам, собственно, безразлично куда ехать. Поэтому вы выбираете (или, вернее, он вас выбирает) парня порасторопнее и покорно садитесь в машину этого отеля или в такси.

Вот автомобиль остановился у входа в отель. Тотчас же кто-то открывает вашу дверцу, помогает вам выйти, открывает багажник машины и подносит чемодан до входа в отель, хотя и расстояние там всего два шага. В первоклассных отелях все это делается руками одетых в форму служащих данной фирмы.

Вы расплачиваетесь с шофером (если ехали в такси), потом платите тому, кто вам открыл дверцу и поднес ваши чемоданы до входа. Вся вежливость оплачивается чистоганом и немедленно.

От входа ваш багаж плывет по вестибюлю к лифту или к лестнице в руках швейцара.

Никаких задержек в процедуре оформления: они очень просты. Ключ от номера вручается немедленно.

Вещи (номер, вам предназначенный, портье тут же сообщает швейцару) уже стоят в коридоре вашего этажа у вашей двери.

За поднос багажа, разумеется, надо платить. Лифтеру тоже лучше заплатить (правда, лифтеру платят не во всех отелях, но в большинстве) сразу же.

На ночь туфли выставляются в коридор. Если вы хотите, чтобы их почистили, в них нужно класть мелкие монеты.

И так за все. Плати, плати, плати. Как говорится, за вдох и выдох.

Богатые постояльцы первоклассных отелей уже привыкли к этому платежному ритму, на мелочах не экономят.

Между прочим, понятие «первоклассности» в капиталистическом курортном бизнесе имеет большое значение. На примере французских отелей в этом разобраться будет, пожалуй, проще всего.