Аристократический отдых.

Любимым занятием русской аристократии девятнадцатого – двадцатого веков было выезжать заграницу на лечение и отдых. «На воды», как это называлось раньше, ехали лечить мигрень, депрессию, подагру и другие ментальные и физические недомогания. Для желающих последовать их примеру мы перечислим самые известные курорты того времени.

И в первым в списке идет немецкий Баден-Баден, куда в свое время регулярно ездили самые придворные российские семьи, такие как Волконские, Вяземские и многие другие. Если вы собрались поехать туда, то вам нужно брать билет до Франкфурта. Баден-Баден находится в часа езды от города. История и насыщенная жизнь в этом курортном месте видна в его аллеях, парках, памятниках и дворцах. Главным достоинством Баден-Бадена является его термальные воды, которые исцеляют от любых недугов. В открытых минеральных источниках города можно пить воду или делать ингаляции. Совершать водные процедуры можно в специальных бассейнах или купальнях с минеральной пресной водой.

В основном здесь лечат такие заболевания, как артрит, артроз, ревматизм и другие заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, а также проблемы дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Однако в первую очередь в Баден-Бадене вы должны очистить организм и снять стресс.

Как и давние времена, отдых и лечение на этом курорте скорее класса люкс, и цены соответствующие.

В настоящий момент существуют замечательные альтернативы, например, санатории Тюменской области, по качеству не уступающие, а иногда и превосходящие знаменитые курорты.

Другой курорт, уже возможно известный нашим путешественникам -это Карловы Вары.

Этот чешский город - первый бальнеологический курорт в Европе. Здесь благодаря географическому положению в долине у слияния двух рек – Теплая и Огрже, живописная природа, живительный воздух и известные на весь мир термальные источники. На данный момент в Карловых Варах тринадцать целебных минеральных источников разного содержания углекислого газа и разной температуры. Доступ к источникам свободен и бесплатен для посетителей города.?

С семнадцатого века здесь начали строить санатории и сейчас их великое множество, где каждый может найти что-то для себя: питьевой курс на бальнеологических колоннадах, физиотерапию, жемчужные ванны, ингаляции, грязелечение. Здесь можно лечить все, начиная от заболеваний пищеварительного тракта заканчивая диабетом и пародонтозом.

Европейская аристократия отдавала предпочтение другому курорту. Это французская резиденция Виши находится на берегу реки Алье в трех часах езды от Парижа. Здесь лечение минеральными водами сочетается с активной светской жизнью: спектаклями в Опере, скачками или соревнованиями яхтсменов. По сей день в Виши приезжает омолаживаться вся европейская элита. Местные воды активно способствуют оздоровлению и омоложению всего организма. Многие процедуры для лица и тела здесь проводятся на базе косметики Виши.