Варненские подростки сразились в «Зарницу».

 

   В рамках муниципальной программы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия здесь на берегу р. Тогузак прошла военно-спортивная игра «Зарница», посвященная Дню пограничника. Участие в ней приняли 4 команды студентов и школьников из Карталов, Варны и п. Новый Урал, сообщает минсоц Челябинской области.

   Организаторы мероприятия — представители отдела Варненского пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, совет ветеранов боевых действий и администрация Варненского муниципального района — отмечают, что основная задача данного мероприятия — патриотическое воспитание молодежи. Они подчеркивают, что в игровой и состязательной форме лучше всего проявляется физическая подготовка, определяется уровень знаний, навыков, умений подростков по основам военной службы, вопросам жизнедеятельности.

   Так, в «Зарнице» приняли участие команды из Карталинского межотраслевого колледжа, «Морпехи» из Челябинского юридического колледжа с. Варна, ученики школы №2 с. Варны и команда «Звезда» — воспитанники детского дома п. Новый Урал. Церемония открытия состоялась у Мемориала Славы.

   Игра началась с «Визитной карточки», с помощью которой участники представили свои команды в строевой подготовке под девиз, военные песни, в чем проявили командный дух и настрой. После чего отправились на старт.

   Соревновались ребята в выполнении упражнений, которые включают военизированную эстафету, подтягивание на перекладине, сборку-разборку автомата, метание учебной гранаты на точность и дальность, стрельбу из пневматического автомата и пистолета, одевание общевойскового защитного комплекта на скорость, перетягивании каната, переправу по канату через реку, спортивное ориентирование на местности.

   «Все ребята проявили огромную волю к победе и коллективный дух, — отмечает один из судей «Зарницы», начальник управления соцзащиты населения Варненского района Людмила Яруш. — Конечно, были победители, но не было проигравших. Все остались счастливыми и довольными».

   Юные спортсмены отмечают, что им понравилось все, ведь кроме соревнований они получили и массу положительных эмоций от общения со сверстниками и мужественными ветеранами боевых действий. И даже жаркая погода в этот день не помешала им. После тяжелых испытаний ребята с удовольствием попробовали кашу военно-полевой кухни.

   Завершилась военно-спортивная игра церемонией награждения. Были определены самые быстрые, ловкие и выносливые. Ими стали: учащиеся Варненской школы №2, занявшие первое место, второе место досталось воспитанникам детского дома п. Новый Урал, третье — команде Карталинского межотраслевого колледжа, а четвертое — команде ЧЮКа.

   Все участники были награждены грамотами, а за призовые места вручены кубки. Организаторы «Зарницы» объявили, что такие мероприятие обязательно станут традиционными и повысят престиж физически-подкованной молодежи.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.