Областной праздник Сабантуй пройдет на берегу озера Чебакуль.

 

   В Кунашакском районе началась подготовка к национальному празднику Сабантуй. Уже давно на Южном Урале национальный обычай тюркоязычных народов превратился в праздник для всех и стал доброй традицией, отмечают в пресс-службе минкульта Челябинской области.   

   Провести областной Сабантуй для сельского района считается большой ответственностью и большей честью. В прошлом году гостей принимал Аргаяш. На этот раз эстафетную палочку принимает Кунашакский район. «Кунашак уже не первый раз будет принимать гостей со всей области. Здесь есть все необходимое и для приема гостей, и для проведения массовых мероприятий. К тому же имеется большой опыт в этом деле. Мы ожидаем, что гостей будет не меньше, чем в прошлом году, тогда праздник посетило более 10 тысяч человек», – прокомментировала замминистра культуры области Яна Комиссарова.

   Сейчас в районе началась активная подготовка для создания оптимальных условий для проведения праздника. 12 июня к озеру Чебакуль съедутся  гости со всей области, а также из соседних регионов – Башкирии и Татарстана. Действие пройдет сразу на нескольких площадках: будут возведены две больших сцены и оборудована площадка для детей, а также майдан и спортивные площадки, где пройдут состязания по волейболу и футболу. Запланированы традиционные для Сабантуя скачки и борьба курэш.

   Любители физических нагрузок попробуют подраться на мешках, достать петуха, влезть на столб. В последние годы Сабантуй превратился из просто большого народного гулянья в полноценный этнический фестиваль. В поле раскинутся юрты с полным убранством, кипящими самоварами и накрытыми столами. Здесь можно будет узнать все тонкости народного быта и даже попробовать национальные угощения.