Участники «Фотофеста» намерены сделать не менее 15 тысяч снимков за один день.

 

   В Челябинске стартовал V фестиваль «Фотофест». На крыльце краеведческого музея состоялась церемония поднятия флага и символический выстрел из стартового пистолета, сообщает минкульт области.

   В церемонии приняли участие представители Миасса, Карталов, Копейска, Сосновского района, целая делегация прибыла из Азербайджана, к южноуральцам присоединились коллеги из Новосибирска и Казани.

   Первым мероприятием фестиваля стало открытие выставки новосибирского фотографа Владимира Дубровского «Постижение». Завтра, 23 мая, начнется главное событие «Фотофеста» – марафон «Один день из жизни Челябинской области». «Пятый, юбилейный фестиваль значительно отличается от тех, что мы уже провели. Если прежде мы делали упор на результат работы – выставки, обсуждения, то теперь мы пытаемся представить процесс. С этой целью и организовали марафон. Завтра в полночь он стартует и завершится через сутки. По предварительным прогнозам мы ожидаем около 15 тысяч снимков», – рассказал директор Краеведческого музея, организатор «Фотофеста» Владимир Богдановский. Столь масштабное мероприятие проводится впервые, в нем примут участие как профессиональные фоторепортеры, так и любители со всей области.

   Организаторы хорошо подготовились: в области действуют 30 опорных пунктов, организованы свои оргкомитеты. В общей сложности заявки на участие прислали более 700 фотографов, было заявлено около 400 тем для съемок, причем как дневных, так и ночных.

   «Мероприятие должно получиться очень интересным, поскольку будет представлен широкой социальный срез нашего общества: в объектив попадут самые разные люди самых разных профессий - рабочие, сельские жители, люди искусства. Даже губернатор дал согласие на съемку, и его будут фотографировать в процессе работы», – сообщил министр культуры области Алексей Бетехтин.

   Результаты марафона  станут известны 31 мая, тогда же состоится награждение лучших из лучших. Организаторы готовы вручить 10 призов по 10 тысяч рублей, предусмотрены и спецпризы. Главным результатом станет выпуск альбома, в который войдут лучшие снимки. «Мы собираем фотолетопись области, она вышла уже в нескольких томах, но хочется, чтобы визуальных мгновений истории, запечатленных на снимках, становилось больше. Инициатива очень интересная, думаю, что она так или иначе будет продолжена», – подчеркнул заместитель губернатора Евгений Редин.

   Напомним, юбилейный «Фотофест» приурочен к 80-летию Челябинской области и проводится при поддержке главы региона Бориса Дубровского.