В челябинском зоопарке вылупились птенцы страуса эму.

 

   Пара пернатых Вероника и Аркадий живут в Челябинском зоопарке уже 12 лет. Зимой гордые птицы начали высиживать четыре яйца, но с родительскими обязанностями они все-таки не справились. 

   Птенцы вылупились уже в инкубаторе, после чего их содержали в деревянной колыбели. Сейчас птицы вытянулись и уже приобрели узнаваемые черты эму. Выводить потомство эму могут только при полной тишине и сильной жаре. А зимой, когда Веронике и Аркадию нужно было высиживать яйца, в вольере стало прохладно и к тому же шумно. Сотрудники зоопарка забрали яйца и поместили их в инкубатор с температурой до 40 градусов. Постепенно из яиц стали проклевываться птенцы. Разница между старшим и младшим — около 3 недель. Далее малышей посадили в деревянную колыбель, где их начали приучать к нормальному рациону. Сейчас эму находятся в свободном «выпасе» и кушают гравий. 

   — У них рацион очень насыщенный. В основном едят зелень, но не отказываются и от белковой пищи. Они прекрасно кушают мясной фарш, могут есть личинок, яблоки и фрукты, а также злаки. Мы балансируем еду по минералам и витаминам. А еще они хорошо едят гравий. У них большой мышечный желудок, и гравий нужен для перетирания пищи, — рассказал сайту «Первый областной» ветеринарный врач зоопарка Равиль Назыров. 

   Уже в ближайшее время искусственно выведенных птенцов подселят к их родителям. Пока малыши имеют полосатую окраску, что типично для их маленького возраста. Когда цыплятам исполнится 3–4 месяца, они начнут менять перья. Скорее всего, четверо пернатых останутся в Челябинском зоопарке.