Верхний Уфалей принял международный фестиваль.

 

   На озере Большое Чусовское прошёл V Международный фестиваль-сплав «Большая вода». Мероприятие было посвящено историческому празднику, который сотнями лет отмечался во время отправки «железных караванов» с грузами уральских заводов по реке Чусовая, сообщает пресс-служба главы муниципалитета.

   Местом проведения фестиваля в этом году и на все последующие Верхний Уфалей был выбран не случайно. Именно на территории этого муниципального образования Челябинской области берет начало река Чусовая.

   «Мероприятие сможет привлечь внимание инвесторов, зарубежных туроператоров, иностранных компаний к реке Чусовой и к Челябинской области как к уникальному объекту для въездного туризма. Главные задачи программы - повернуть сознание людей, чтобы они начали отдыхать на родине, привить потомкам гордость за своих земляков, содействовать развитию культуры Уральского региона», – заявили организаторы праздника.

   Торжественное открытие фестиваля началось с ритуала поднятия флага, чествования «железных караванов» и закладки памятного знака «Река Чусовая. Точка отсчёта». Всех присутствующих приветствовали глава Верхнеуфалейского городского округа Павел Казаков, президент общественной организации «Уральская Туристическая Гильдия» Людмила Варакина, исполнительный директор Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Оксана Знаменская, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров, директор фестиваля Руслан Щеглов. Среди гостей праздника находились не только любители активного отдыха из России, но и туристы из Германии и Нигерии. На берегу озера были организованы народные гуляния «Русь изначальная» с обрядами, играми и водными соревнованиями.

   В театральном зачине фестиваля засвидетельствовали своё почтение покоритель Сибири - Ермак Тимофеевич и основатель уральских заводов Иван Меньшой Перфильевич Мосолов. Все желающие смогли попробовать чай из огромного самовара с блинами и шанежками из русской печки, посетить «Город мастеров», побывать в башкирской юрте с национальным угощением, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению браслетов Шамбала, заглянуть в экспозиционный комплекс городского историко-краеведческого музея, отчеканить себе на память сувенирные монеты. Кроме того, в программе фестиваля состоялись спортивные состязания, выступления творческих коллективов Верхнего Уфалея.