Дети поборются за «Кубок путешественника Федора Конюхова».

 

   Миасский клуб-отель «Золотой пляж» с 9 по 14 июня проведет детскую регату на «Кубок путешественника Федора Конюхова», сообщил председатель федерации парусного спорта Челябинской области Денис Давыдов.

   Озеро Тургояк в третий раз примет соревнования, в прошлом году ставшие международными и включенными в календари Всероссийской федерации парусного спорта и министерства спорта РФ.

   Регата пройдет под патронажем правительства Челябинской области. Глава регионального минспорта Леонид Одер считает «Кубок путешественника Федора Конюхова» одним из самых ярких и значимых детских летних спортивных событий на Южном Урале.

   «Старт гонки приурочен к завершению очередного путешествия Федора Конюхова, – говорит президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. – 22 декабря 2013 года он отплыл из чилийского порта Конкон, чтобы пересечь на весельной лодке «Тургояк» Тихий океан и доплыть до Брисбена – города, расположенного на восточном побережье Австралии. Ожидается, что это произойдет в конце мая – начале июня. Так что, кубок победителю регаты вручит великий путешественник».

   Организаторы рассчитывают на участие не менее 100 юных спортсменов, представляющих регионы от Москвы до Иркутска. О своих намерениях выступить в Миассе заявили яхтсмены Севастополя. В течение пяти дней ребятам предстоит состязаться на швертботах класса «Оптимист». 15 сильнейших из них получат путевку на открытое Первенство России.

   «Регата соберет детей 9–14 лет, для которых важен не только спортивный результат, – отмечает Оскар Конюхов, сын путешественника, один из руководителей проекта. – Общение, географические открытия, новые знакомства – для них не менее значимы. Здесь их ждут познавательные экскурсии, посещение «Веревочного экстрим-парка» на ГЛК «Солнечная долина», коллективные игры и обмен опытом».

    Напомним, свой первый переход через Атлантический океан в 2002 году Федор Конюхов совершил на лодке, построенной при поддержке автозавода «Урал» и национального парка спорта и туризма «Тургояк». Теперь она является достоянием Школы путешественников, круглогодично действующей на «Золотом пляже».