Юные спасатели на воде.

 

   5 марта 2014 года в рамках Спартакиады кадетских классов «Юный спасатель» проведены военизированная эстафета и соревнования по плаванию, где приняли участие 14 команд из школ Челябинска, Южноуральска, Миасса, Каслей, Копейска и Кыштыма.

   Соревнования традиционно проводятся областным государственным учреждением «Гражданская защита Челябинской области» при поддержке регионального Министерства по радиационной и экологической безопасности.

   В первой части соревновательной программы — эстафете «Спасатель» -ребятам пришлось преодолеть10 этапов. Кадеты показали специальные навыки работы с оружием: разбирали и собирали автомат Калашникова; быстро и правильно надевали общевойсковой защитный комплект (ОЗК), в котором преодолевали условно зараженный участок; оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшему»; спасали «утопающего» с помощью самодельного «конца Александрова», так же переправлялись по кочкам через условную заболоченную местность. Эстафетной палочкой при переходе с одного этапа на другой служил противогаз.

   В эстафете «Спасатель» лучшими стали ребята из Южноуральской школы №  7, второе место заняли кадеты школы 85 города Челябинска, а третье место заняли кадеты из 4 школы города Кыштыма.

   Одновременно в плавательном бассейне проводилась соревнования по плаванию. Первое место заняла команда из 4 школы города Кыштыма, второе место ребята из 45 школы Челябинска, а третье, кадеты из Южноуральской школы №  7.

   Победителям вручены почетные грамоты Министерства по радиационной и экологической безопасности и памятные призы.

   Исполняющий обязанности Министра по радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук отметил:  «Проведение Спартакиады кадетских классов позволяет приобщать ребят к вопросам личной и коллективной безопасности, формирует навыки грамотных действий в любой чрезвычайной ситуации. Возможно, школьное увлечение скажется на выборе профессии и кадетские классы „Юный спасатель“ окажутся первой ступенькой в профессиональной карьере будущих спасателей или пожарных».

 

Максим ПОЛЕВОЙ.