Особенности южноуральской рыбалки.

 

   Рыбаки Челябинской области недовольны тем, что в водоемах Челябинской области, нет достаточного количества рыбы. Об этом сообщает информагентство Uralpress.ru.

   Как пояснил ихтиолог Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Владимир Рыбальченко, в советское время, с которым рыбаки сравнивают нынешнюю ситуацию, существовали государственные рыбные хозяйства. Они активно занимались зарыблением озер. На данный момент за водоемы отвечают частные предприятия. И только у 200 озер из трех с лишним тысяч, расположенных на территории Челябинской области, имеются пользователи. «Это происходит потому, что у нас уже три года не проводятся конкурсы. Водоемы стоят без пользователей, их не зарыбляют, поэтому нет рыбы», – рассказал ихтиолог.

   На сегодняшний день областным министерством по радиационной и экологической безопасности на аукцион выставлено еще 30 озер. Но, по мнению Владимира Рыбальченко, который сослался на точку зрения и других рыбаков, «это болота какие-то».

   Как заявил представитель областного министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрий Брейгин, в своем отношении к этим озерам рыбаки не правы. «Не надо вводить людей в заблуждение!» – возмущенно сказал он Владимиру Рыбальченко. По мнению чиновника, если пользователь действительно хочет заниматься водным объектом и видит в нем перспективы, он будет готов провести необходимые мелиоративные мероприятия. Чтобы заниматься товарным рыбоводством, нужно привести озеро в порядок.

   Кроме отсутствия в озерах рыбы, рыбаков беспокоят и другие проблемы. В частности, критическая ситуация с браконьерством и экологией. Общественники отметили, что на озере Сугояк, которое является памятником природы, существует промышленное рыболовство, и осуществляется движение транспорта. «Памятник природы у нас травят, вытаскивают из него рыбу – кому это нужно?» - интересуются общественники.

   Как пояснил Дмитрий Брейгин, ситуация с озером Сугояк беспокоит чиновников не меньше, чем рыбаков, но пока изменить ее невозможно. Договор на пользование этим водным объектом был заключен еще до того, как ему был присвоен статус памятника природы. Отменить договор нельзя, остается только ждать окончания срока его действия. В аналогичном положении находится не только Сугояк, но и другие водоемы области.

   «Я согласен, это неправильно, что на памятнике природы осуществляется такая деятельность. На всех озерах, где заканчивается договор, больше никаких пользователей не появится. Планомерная политика министерства – чтобы памятники природы не использовались в промышленных целях», - сказал Дмитрий Брейгин.

   Но рыбаки убеждены, что когда закончатся сроки договоров, спасать озера будет уже слишком поздно, поэтому любители готовы сами ловить и штрафовать нарушителей. Но пока государственные ведомства не дают им таких полномочий.

   Начальник отдела государственного контроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в Челябинской области Дмитрий Логинов не скрывает, что с контролем ситуации на водоемах его ведомство не справляется. В советское время штат рыбных инспекторов составлял 60 человек. У каждого был личный водитель и делопроизводитель, за каждым было закреплено по 10 общественников, имеющих право составлять протоколы. Порядок на водоемах наводила огромная армия людей. Сейчас сотрудников отдела госконтроля всего 26 человек на всю Челябинскую область. В их обязанности, помимо непосредственно надзора за ситуацией на озерах, входит делопроизводство по наложению штрафов, составление протоколов, постановлений и контроль их исполнения. 

   «Мы все время говорим о расширении штата, это наша постоянная головная боль. Ни одного инспектора не было на горную зону! На200 километровбездорожья, где в озерах обитают ценные породы рыб. Мы ищем людей, но на зарплату в 10 тысяч мало кто соглашается, кроме энтузиастов», – рассказал начальник отдела госконтроля.

   Общественники готовы помочь инспекторам, но требуют, чтобы у них были полномочия для наложения штрафов на браконьеров. «Браконьер должен знать, что его штрафанут! В чем проблема выписать корочки?» – спрашивают рыбаки.

   А проблема есть. Как пояснил представитель областного министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрий Брейгин, ведомство не имеет надзорных функций в области  рыболовства и не имеет права выдать подобный документ. Госконтроль готов пойти на сотрудничество, но пока никаких конкретных шагов в этой области не предпринимает.

 

Алена Луговая.