Водоемам Южного Урала сделают «рыбную прививку».

 

   Рыбохозяйственные предприятия области готовятся к зарыблению водоемов, сообщает министерство радиационной и экологической безопасности.

   На территории Челябинской области функционирует около  70 предприятий аквакультуры, т.е. предприятий, занимающихся разведением и выращиванием водных биоресурсов.

   Для развития и эффективного функционирования отрасли необходимо проведение  зарыбления водоемов. По мнению специалистов, в естественных условиях выживает лишь каждая тысячная икринка, а в питомнике – от 60 до 80%.

    В 2012 году мальками разных пород было зарыблено около 160 водоемов. Всего было выпущено более 500 миллионов штук. Традиционно массовое зарыбление приходится на вторую половину мая – начало июня.

   Основная часть посадочного материала выращивается в местных рыбопитомниках. Всего в области функционирует 3 крупных и 2 небольших хозяйства.

   Завтра в ходе рабочего визита министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичинознакомится с работой Шершневского рыбопитомника. Ежегодно это предприятие из икры выращивает от 200 до 300 миллионов мальков.

   Сырье, так рыбоводы называют икру, получают от обитателей южноуральских водоемов, либо привозят из бассейна реки Обь и Ленинградской области. Готовую продукцию в виде мальков рыбопитомник поставляет, в основном, местным хозяйствам, но также есть покупатели из соседних регионов: Курганской, Свердловской, Тюменской областей, а также из Башкортостана и Татарстана. Большая часть производимой продукции приходится на сиговое породы рыб,  кроме того выращивают щуку, карпа, судака и др.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.

9.45