Челябинские рыбаки закрыли сезон подледного лова.

 

   В пятницу, 19 апреля, более 500 любителей подледного лова вышли на лед Шерневского водохранилища Челябинска для закрытия сезона зимней рыбалки – для обеспечения их безопасности на лед с профилактическим рейдом вышли инспектора ГИМС МЧС региона, которые провели разъяснительные беседы об опасности рыбной ловли в это время года. 

   Первым пунктом мобильной группы ГИМС стало озеро Смолино. Здесь примерно в километре от берега были замечены двое рыбаков, однако добраться до них не представилось возможным – лед растаял до критических 15-20 см, а прибрежное пространство оказалось сплошь залито открытой водой.

   Зато на Шершневском водохранилище спасателей ждал неприятный сюрприз.  Как передает «Доступ», вся площадь водоема была буквально усыпана силуэтами любителей зимней рыбалки. Руководитель челябинского отделения Центра ГИМС Юрий Чернов насчитал более 500 человек.

   «На всех водоемах области уже образовались большие забереги и трещины, в результате чего выход на поверхность льда стал опасным. Тем не менее, рыбаки сегодня, как никогда, проявили активность. Очевидно, спешат закрыть сезон», – пояснил Юрий Чернов.

   Свою точку зрения объяснил рыболов по имени Александр, сказавший, что для него и всех остальных тонкий лед никогда не станет преградой. «Это образ жизни. Мало кто идет сюда, чтобы просто половить рыбу. Главное – это единение с природой, особое настроение, которое есть только на льду», – рассказал он.

   Несмотря на то, что толщина льда на Шершнях по-прежнему сохраняется на уровне зимних отметок – 50 см, инспектора с большой осторожностью дошли до рыбаков – поверхность водохранилища оказалась сплошь изрезана трещинами и полыньями с выступившей на поверхность водой. На льду спасатели напомнили рыболовам об основных мерах безопасности и действиях по оказанию первой помощи, в случае если их коллега провалится под лед.

   «К сожалению, мы не можем запретить рыбакам выходить на тонкий лед. В России нет соответствующей нормативно-правовой базы. Поэтому мы можем только вести профилактические беседы об опасности весенней рыбалки», – посетовал Юрий Чернов.

   По словам спасателя, только за весенний период на водоемах Брединского и Кунашакского районов утонули два рыболова, еще шестерым провалившимся под лед вовремя помогли спасатели.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.