На Южном Урале стартует весенняя охота.

    В ходе пресс-конференции руководители министерства по радиационной и экологической безопасности и Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали о сроках и правилах проведения весенней охоты. 

   В этом году любители пострелять с особым нетерпением готовятся к сезону, так в прошлом году по причине высокой пожарной опасности весенняя охота была закрыта. 

   Заместитель министра Константин Смолин сообщил: «В соответствии с постановлением, подписанным губернатором, весенняя охота в области разрешена на водоплавающую и боровую дичь и будет проходить в 2 этапа — в период с 15 по 4 мая. Более 52 тыс. охотников смогут в течение этого периода добывать дичь в угодьях области». 

   Первыми охоту откроют хозяйтва южных районов области, а именно Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чесменского муниципальных районов. Здесь охота на тетеревов и глухарей будет проходить с 15 по 24 апреля, а на уток — с 20 по 24 апреля. В остальных угодьях охота откроется немного позже: с 25 по 29 апреля на утку и с 25 апреля по 4 мая на глухаря и тетерева, к которым в северных районах добавляется еще и вальдшнеп.

   Начальник отдела государственного федерального надзора регионального минэкологии Алексей Гринев отметил, что весенняя охота отличается своими правилами.  Во-первых, объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности добычи. Во-вторых, нельзя забывать и об ограничении на количество добытой птицы. За один день охоты разрешается добыть не более 3 селезней и 5 вальдшнепов, а на глухарей и тетеревов необходимо получить специальное  разрешение на каждую особь. Кроме того, охоту на боровую дичь рекомендуется проводить только в сопровождении егерской службы.

   Гринев также рассказал:  «Несмотря на некоторые послабления в правилах охоты добыча селезней уток традиционно осуществляется из оборудованного укрытия с использованием подсадных уток или их чучел. Из этических соображений не следует производить отстрел летящих птиц, чтобы даже неумышленно не подстелить самку, т.к. в полете не всегда можно отличить  самку утки от самца».

   Начальник отдела санитарной охраны управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшинасообщила о необходимости принятия специальных мер для предупреждения заражения бешенством во время охоты. Ведь в лесу риск встретиться с больным животным резко возрастает. Основными мерами предупреждения заражения является вакцинация, как самих охотников, так и охотничьих собак.

   «Министерством организована работа по ликвидации очагов бешенства. Со стороны ветеринарной службы ведётся массовая вакцинация всех домашних животных», — отметил Константин Смолин.

   Кроме того, охотники имеют право на проведение бесплатной ветеринарной экспертизы всех добытых животных с целью выявления у них заболеваний опасных для человек.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.