На озере Увильды появился быстроходный спасательный катер.

 

   В преддверии купального сезона министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук вручил Поисково-спасательной службе Челябинской области новый катер, приобретенный за счет регионального бюджета, сообщили в пресс-службе минэкологии.

   Торжественная церемония передачи нового спасательного судна проходила на месте его постоянной дислокации — озере Увильды. В торжественной обстановке министр вручил ключи и номерной знак начальнику службы. «Спасение пострадавших на воде – один из основных видов работ спасателей, — сообщил Егор Ковальчук. — Суда на моторе уже не раз помогали спасателям области добраться до пострадавших и оперативно оказать им необходимую помощь. Но новый катер за счет увеличенной мощности, большего количества мест и более высокой устойчивости на воде позволит проводить спасательные работы на воде еще более эффективно и приходить еще быстрее».

   Руководитель ведомства также пояснил, что озеро Увильды – одно из самых популярных, известных и крупных озер области, именно здесь необходимость применения быстроходного моторного судна очень велика.

   Погода на озере весьма переменчива, за короткое время здесь могут подняться волны, высота которых иногда достигает одного метра. Оказавшись в такой ситуации, купающиеся не всегда могут самостоятельно справиться с ситуацией. И тогда на помощь приходят спасатели.  «Так, в прошлом году во время внезапно начавшегося шторма спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области спасли шесть человек. Эти люди купались на матрацах и уплыли далеко от берега. Поднявшийся ветер унес их почти на середину озера, и вернуться обратно своими силами они уже никак не могли. К счастью, в бинокль их вовремя заметили спасатели. Именно скорость и оперативность позволила в данном случае избежать жертв и вовремя прийти на помощь терпящим бедствие», — рассказал начальник областной поисково-спасательной службы Игорь Шалковский.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.