Семья из Челябинской области «переименовала» гору.

 

   Семья Конюховых заменила надпись «Ленин с нами» именем родного города – Аша.

   Одной из достопримечательностей города Аша в Челябинской области была надпись «Ленин с нами», выложенная школьниками из белоснежных кирпичей на одном из склонов в районе Дубовой горки. В социалистические времена лозунг обновлялся руками учеников каждый год, его белили и высаживали по горе сосенки. После развала СССР надпись потеряла актуальность, а вместе с ней и уход. Но ни муниципальные власти, ни общественные организации не торопились заменить устаревший лозунг, который с годами обветшал и потерял былую яркость. И тогда ашинец Леонид Конюхов решил преобразить гору. Вместе с женой Татьяной и сыновьями Константином и Дмитрием, они поднялись на склон и приступили к работе. 

   – Разобрали и рассортировали кирпич, прикинули, что материала хватит на короткое слово. Какое? Ну, конечно, «АША». Провели разметку и приступили к работе. Трудились несколько часов. Размер каждой буквы получился около трех метров в длину и ширину, с толщиной линии в четыре кирпича. Белую краску хорошего качества привезли из Уфы, – рассказали Конюховы журналистам ашинской «Заводской газеты».

   Сейчас семья ашинцев каждый год обновляет выложенную надпись, выходя весной на свой персональный субботник. При необходимости, реставрируют кирпичную кладку, которую повреждает снег и талые воды, заново покрывают кирпичи белоснежной краской. В этом году к Конюховым присоединился родственник – Виктор Рудаков.

   – Если раньше народ над нами потешался и покручивал у виска: вам что, больше всех надо или деньги некуда девать, то сейчас уже относятся к этому спокойнее, а некоторые даже предлагают свою помощь. Для меня понятия Родина – никто не отменял. Только сейчас, спустя столько лет, я понял, что в школе в нас воспитали дух патриотизма и его уже не выветрить ничем! И эта надпись – скромный вклад нашей семьи в историю города, – рассказывает Леонид Конюхов.

   Яркую надпись сегодня видно при любой погоде практически из всех уголков города. Возможно, пример Конюховых, сподвигнет на украшение родной Аши и других ее жителей.

 

Максим Полевой.

Фото из личного архива семьи Конюховых.