На Южном Урале возобновил работу охотхозяйственный совет.

 

   После трехгодичного перерыва в Челябинской области состоялось первое заседание охотхозяйственного совета, сформированного при министерстве по радиационной и экологической безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

   Совещание объединило представителей государственных органов, охотничьих хозяйств и общественности в области охоты. Заседание прошло под руководством министра по радиационной и экологической безопасности Егора Ковальчука.

   «На сегодняшний день охота является одним из популярных видов активного отдыха на Южном Урале. Сегодня в регионе насчитывается более 54 тысяч охотников. Основная задача совета – это обсуждение проблемных вопросов  в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, выработка  предложений по их решению, рассмотрение государственных программ, концепций, планов и  подготовка предложений по ним», – отметил министр.

   Также руководитель ведомства добавил, что в дальнейшем расширенный охотхозяйственный совет планируется создать при правительстве области. Для этого необходимо внести некоторые поправки в законодательство. В настоящее время министерство работает над этим вопросом.

   Участники заседания рассмотрели проект стратегии развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года и пришли к выводу, что данный документ требует конкретизации в вопросах совершенствования системы госнадзора и удовлетворения потребности граждан в продукции и условиях охоты. Соответствующие предложения направят в министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

   Далее обсуждался вопрос охраны охотничьих угодий и борьбы с браконьерством. По итогам, принято решение о проведении регулярных совместных проверок инспекторов министерства и егерских служб охотопользователей.