Минэкологии региона проверит границы водоохранных зон.

 

   Министерство по радиационной и экологической безопасности проконтролирует соблюдение границ водоохранных зон на южноуральских озерах, сообщает пресс-служба ведомства.

   Каждый водоем имеет водоохранную зону – примыкающую к нему территорию, где устанавливаются специальный режим. Согласно водному кодексу РФ ее ширина для крупных рек составляет 200 метров, а для озер – 50.

   Большинство ограничений касаются ведения хозяйственной деятельности, но есть правила, распространяющиеся и на население. Так, например, в пределах водоохранных зон запрещена мойка машин, а движение и стоянка автотранспорта разрешаются только на дорогах и специально отведенных местах с твердым покрытием.

   «Специалисты министерства и подведомственного учреждения в ходе регулярных рейдов следят за выполнением особого режима в пределах водоохранных зон, – сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук. – Нарушителям установленных правил грозит административная ответственность в виде штрафа от трех до четырех тысяч рублей».

   Руководитель ведомства также отметил, что особые правила устанавливаются для сохранения водоемов, но не делают их недоступными для населения. Все желающие по-прежнему могут использовать эти территории, но с учетом определенных законом ограничений.

   Добавим, за два месяца текущего года сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории» составлено около 100 сообщений по фактам заезда автотранспорта в водоохранную зону гидрологических памятников природы.