Челябинцев ждет новый метеоритный дождь.

 

   Новый метеоритный дождь впервые можно будет наблюдать с Земли на этой неделе, в ночь на 24 мая, – для созерцания удивительного зрелища челябинцам потребуются безоблачная погода и умение ориентироваться в созвездиях, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные NASA.

   С 23 по 25 мая Земля будет находиться в потенциальной метеоритной зоне. Ранее не известный поток получил название Camelopardalid и является хвостом кометы 209P/LINEAR, пересекающей орбиту Земли примерно раз в пять лет. Некоторые наблюдатели на Земле смогут увидеть до 200 падающих звезд в час.

   Пик звездопада придется на ночь субботы, 24 мая. Чтобы увидеть поток, наблюдателям нужно будет сначала найти Полярнную звезду, а рядом с ней – значительно более тусклое созвездие Жирафа. Именно из него и будет исходить метеорный поток.

   Напомним, метеоритные дожди являются для жителей Челябинской области знаковым явлением, так как 15 февраля 2013 года над городом-миллионником взорвался метеорит. Самые крупные его осколки упали в озеро Чебаркуль.