В водоемы Челябинской области выпустят миллионы мальков.

 

   Зарыбление водоемов традиционно началось в начале мая и продлится до конца месяца. Миллионы мальков будут выпущены в водохранилища и озера Челябинской области.

   Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе МинРЭБа Челябинской области, всего в регионе более 3 тысяч озер, около 8 % из которых задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. 

   В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа,  щуку, налима, толстолобика.  Есть предприятия, специализирующиеся на редких видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В прошлом году на местных предприятиях было произведено 3 240 тонн рыбы. Мальками разных пород было зарыблено около 200 водоемов.

   Подготовка посадочного материала происходит в рыбопитомниках, причем основная часть выращивается на местных предприятиях. Сырье, так рыбоводы называют икру, рыбопитомники получают от обитателей южноуральских водоемов, либо привозят из бассейна реки Обь и Ленинградской области. Готовую продукцию в виде мальков поставляют, в основном, местным хозяйствам, но также есть покупатели из соседних регионов: Курганской, Свердловской, Тюменской областей, а также из Башкортостана и Татарстана.

   После появления из икры мальков их переносят в естественные водоемы, где они развиваются до приобретения товарного веса. Затем рыбу вылавливают и направляют потребителю.