Вышел в свет путеводитель по Чебаркульскому району.

 

   Путеводитель посвящен наиболее популярным среди туристов местам Чебаркульского района. Он предназначен для гостей и жителей территории, автопутешественников и любителей пеших маршрутов, сообщает центр развития туризма Челябинской области.

   В создании путеводителя принимали участие сотрудники МУ «Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района». Подготовка к выпуску  шла в течение года. Начальник управления Тамара Самсонова, ответственная за выпуск, прокомментировала событие: «Издание путеводителя приурочено к юбилейным датам - 80-летие Челябинской области (2014 год) и Чебаркульского района (2015 год). Оно нацелено на  информирование туристов и жителей района о туристическом потенциале региона и возможностях отдыха в муниципалитете, оказание содействия субъектам туристической индустрии в рекламе их услуг, а также на формирование имиджа Чебаркульского района, как уникального туристического региона Челябинской области».

   В путеводитель вошли разделы об истории, знаменитых земляках, памятниках природы, здравницах и уникальных местах района. В издании освещены следующие темы: Чебаркульский район, наполненный историей; Чебаркульский район сегодня; знаменитые земляки; памятники реликтовой природы; край здравниц и живописных озер; «Чебаркульский полигон» – территория международных учений; Кундравы – село с богатой историей; Травники – село с казачьими традициями; Попово – центр традиционной культуры «бакалинцев»;  Кумысный – отдых по башкирским традициям; Медведево – центр паломничества»; Тимирязевский – поселок с городским лицом. Также в путеводитель включен раздел «Полезные телефоны и туристские фирмы».

   «Чебаркульский район является привлекательным для туристов своим разнообразием и многогранностью. В нем сосредоточены уникальные природные и историко-культурные ресурсы федерального и регионального значения, единственный в России музей кинорежиссера С.А. Герасимова, проводятся областные культурные мероприятия («Казачьему роду – нет переводу!»). Уникальным явлением является сохранившаяся традиционная культура казаков и нагайбаков, для популяризации  которой организован Музей «Казачья изба» и «Музей нагайбакской культуры» и осуществляется практика создания национальных подворий на районных праздниках», – отметили центр развития туризма Челябинской области.