На пожертвования мецената жители села Красносельское восстановят свой храм.

 

   Еще одной возвращенной святыней на Южном Урале станет больше. В селе Красносельское на границе Увельского и Еманжелинского районов идут работы по восстановлению Свято-Вознесенской церкви – одной из старейших во всей Челябинской области, сообщает сайт chelyabinsk.ru. 

   Впервые церковь освятили в феврале 1887 года. Это был семиглавый храм оштукатуренной кирпичной постройки, способный вместить до 700 прихожан. Спустя год к церкви пристроили колокольню. Из исторических справок следует, что внутри храм был расписан, имел трехъярусный иконостас из позолоченного дерева. В 30-е годы церковь закрыли и даже попытались снести, однако не смогли ничего сделать с массивными стенами. По зданию пошли трещины, но оно устояло. В результате долгое время его использовали как хлев и склад для зерна.

   «Храм был поруган и обезображен. Долгое время в нем не проводились службы. А теперь здесь делается все для того, чтобы храм был приведен в первозданный вид и стал образцом для восстановления других приходских церквей», – делится епископ Троицкий и Южноуральский Григорий своими впечатлениями.

   Сейчас идет не просто восстановление церкви, а строительство целого храмового комплекса. Для этого на территории прихода был построен церковно-причтовый дом, где в перспективе разместятся хозяйственные службы храма, церковная гостиница и приходская школа. Пока же здесь проводятся службы – на время, которое потребуется для ремонтно-реставрационных работ внутри самого храма.