На Южном Урале начался период нереста рыбы.

 

   В период весеннего нереста на водоемах Челябинской области вводятся временные ограничения по осуществлению спортивно-любительского рыболовства. Исключение сделано для добычи на удочку, сообщает пресс-служба минэкологии региона.

   По информации Федерального агентства по рыболовству, запрет на большинстве водных объектов региона будет действовать с 5 мая по 15 июня. На Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, а также озере Улагач  он стартовал раньше – с 25 апреля.

   Исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук напомнил всем любителям рыбной ловли, что весенний нерест является очень важным этапом в формировании ихтиофауны водоемов Южного Урала, в это время рыба становится более уязвимой и доступной для браконьеров. «В соответствие с действующим законодательством для сохранения видового и численного разнообразия водных биоресурсов в период нереста рыбы вводятся ограничения на проведение рыбалки. Чем спокойнее для водных обитателей пройдёт нерест, тем больше рыбы будет в реках и озерах области», – подчеркнул Ковальчук.

   Руководитель ведомства также пояснил, что вводимые ограничения не означают полный запрет на рыбалку в регионе. Вылов рыбы с берега с использованием лишь одной донной или поплавочной удочки или спиннинга с общим количеством крючков не более двух штук остается  доступен всем желающим.

   Начальник отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления Дмитрий Логинов сообщил, что за нарушение правил грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, при этом также предусматривается конфискация судна и орудий добычи (вылова). Кроме того, браконьеры будут обязаны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. За каждый экземпляр незаконно выловленных щуки, карпа, сига, пеляди, налима, линя, бычка, подкаменщика, европейской корюшки нарушители заплатят 250 рублей,  язя, рипуса и леща – 25 рублей, окуня, ельца, плотвы, карася, ерша – 17 рублей, а гольяна, вьюна, пескаря, шиповки, уклейки и ротана – 10 рублей.

   Логинов также сделал акцент, что незаконная добыча водных биоресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 265 УК РФ. Одним из видов наказаний за данное правонарушение является штраф, размер которого составит от 100 до 300 тысяч рублей в случае совершения преступления одним гражданином. Если закон нарушен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой санкция предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.