Челябинские охотники закрыли зимний сезон соревнованиями по биатлону.

 

   Около 120 человек пробежали на лыжах круговую дистанцию и прошли огневой рубеж с мишенью в виде кабана. В минувшие выходные в поселок Шагол съехались охотники со всей Челябинской области. Порядка 120 человек собрались на полигоне авиационного училища, чтобы пробежать трехкилометровую дистанцию и пострелять на огневом рубеже в честь окончания охотничьего сезона. 

   Победители получили сертификаты на охоту в новом сезоне и микроволновые печи. В субботу к 9 утра на военный полигон поселка Шагол начали подтягиваться любители спорта среди охотников. Мощные внедорожники быстро заполнили парковку возле полигона, и возле них свою экипировку разложили участники биатлонного забега. Различия между традиционным биатлоном и охотничьим заметны уже на этапе подготовки. Охотники обрабатывают лыжи газовой горелкой. Да и сами лыжи намного шире, чем спортивные — по регламенту соревнований они не должны быть уже 15 сантиметров. К началу гонки регистрацию прошли около 120 человек. Такого наплыва желающих организаторы не ожидали, поэтому биатлонистов пришлось запускать на трассу в два забега.

   — Охотничий биатлон — детище нашей общественной организации, — рассказал сайту «Первый областной» председатель правления охотрыболовсоюза Челябинской области Валерий Черкизов. — Хоть он и не является спортивной дисциплиной, но уж очень полюбился нашим охотникам. Они ежегодно буквально требуют проводить это мероприятие. Нынешний биатлонный этап проводится уже в шестой раз. Участники на охотничьих лыжах бегут круг в полтора километра с оружием в руках, но без лыжных палок. Им предстоит пройти огневой рубеж, на котором они из своего личного оружия стреляют по мишени в виде кабана в натуральную величину. Затем биатлонисты-охотники уходят на второй круг, после которого их ждет спринт в финишном створе.

    В этом году на трассе доминировали охотники из Кизила. Они выиграли, как командный зачет, так и личный. Победителям вручили микроволновые печи и сертификаты на охоту в новом сезоне.