На Таганае откроют новые «столовые» для лосей, косуль и кабанов.

 

   Сотрудники национального парка «Таганай» займутся устройством дополнительных кормушек и солонцов. Эти меры станут частью большой программы, направленной на увеличение численности копытных, сообщили  в пресс-службе НП «Таганай».

   В числе первых объектами особой заботы станут лоси. В местах обитания сохатых – на хребтах Юрма, Урал-Тау и западных склонах Назминского хребта - обустроят подкормочные базы и изменят конструкцию солонцов. Если раньше их делали в колодах, то сейчас соль будут смешивать с глиной. Такие рекомендации дал биотехникам старший научный сотрудник Байкальского государственного природного биосферного заповедника Николай Володченков. Один из лучших охотоведов России побывал в национальном парке для передачи опыта по воспроизводству фауны.

   Организация подкормочных площадок для косуль позволит задерживать этих животных в определенных местах парка. Самым проблемным «подопечным» остается кабан. Нетрадиционный для Таганая вид сейчас создает массу проблем: кормится на всей территории парка, разрывая почву  в поисках кореньев, повреждает краснокнижные виды растений, уничтожает гнездящихся на земле птиц, разоряет их кладки. Сейчас сотрудники парка заняты подбором мест, где можно устроить кабаньи «столовые» и таким образом отвлечь всеядного обитателя от остальной территории.

   Охотоведом также были даны рекомендации по боровой дичи. Несмотря на хорошие места обитания и наличие кормовой базы, ее нечасто встретишь на таганайских просторах. Создавать порхалища для безопасности, подсыпать туда галечник и крупный песок для лучшего пищеварения у птиц, а дальше – наблюдать за численностью.

   «Мы считаем, что все рекомендации выполнимы. Сейчас служба, которая занимается биотехническими мероприятиями, готовит соответствующую программу, - сообщил директор ФГБУ национальный парк «Таганай» Алексей Яковлев. - В течение года мы будем наблюдать за ситуацией. У нас уже есть опыт создания подкормочных площадок для копытных, поэтому мы доработаем уже созданные солонцы. Что касается новых мер по косуле, кабану, боровой дичи, сегодня мы реализуем разовые мероприятия и оценим их эффективность. Если результат нас устроит, разовая мера станет программной. Главная наша цель сейчас - увеличить популяцию копытных, на этих же солонцах и кормовых полях «подрастет» количество зайцев. А потом и хищники подтянутся».

   Также планируется и дальше привлекать крупных специалистов к научной работе в Парке. В ближайшее время объектом изучения станет ручьевая форель, которая обитает в реке Киалим и флора Таганая, инвентаризация которой пройдет в 2014 году.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.