На Южном Урале проходит «звериная перепись».

 

   Специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области завершают зимний маршрутный учет животных в охотничьих угодьях и заказниках региона, сообщает пресс-служба ведомства.

   Это ежегодный комплексный вид «переписи» охотничьих животных, ведущих в зимнее время активный образ жизни. Он проводится с 1 января по 28 февраля и применяется для определения численности зверей и птиц, проводится в январе и феврале.

   Главными условиями для проведения сезонного маршрутного учета являются  наличие снегового покрова, на котором особи оставляют свои следы и соблюдение специальной методистки. Все измерения производят пешком или на лыжах с применением навигатора.

   Для получения полной и достоверной информации специалисты проходят более 1400 маршрутов, длина каждого из которых составляет от пяти до 15 километров.

   Сегодня сотрудники ОГУ «ООПТ» работали в Харлушевском заказнике (Сосновский район). В ходе мероприятия учетчики зафиксировали следы косуль, кабанов, зайцев и пернатых обитателей особо охраняемой территории.

   После работы на природе начнется «кабинетный» этап. Специалисты обработают полученные данные и составят отчет о численности южноуральских животных. Затем информация со всех заказников и охотничьих угодий Челябинской области поступает в министерство по радиационной и экологической безопасности региона.

   «Зимний маршрутный учет животных является важным и нужным мероприятием.  Знание численности лесных обитателей позволяет провести более точный расчет необходимых биотехнических мероприятий, определить количество кормов для подкормки и оценить динамику численности 19 видов животных, учитываемых в Челябинской области. Данные учёта также необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне», – сообщил исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук.